Load mobile navigation

廣西隆安縣婭懷洞遺址發現距今16000年前的墓葬和人類頭骨化石

廣西隆安縣婭懷洞遺址發現距今16000年前的墓葬和人類頭骨化石

廣西隆安縣婭懷洞遺址發現距今16000年前的墓葬和人類頭骨化石

(神秘的地球uux.cn報道)據快科技:近日從廣西文物保護與考古研究所了解到,我國科研人員對廣西隆安縣婭懷洞遺址的研究取得重大成果,發現了距今16000年左右的墓葬和人頭骨化石,以及稻屬植硅體等包含舊、新石器時代不同時期的文化遺存。

婭懷洞遺址位于廣西省隆安縣喬建鎮博浪村一個偏僻的山丘上,距離隆安縣城13公里。

婭懷洞遺址于2014年發現,總面積約100多平方米,是繼山頂洞人墓葬后在中國發現的第二處舊石器時代墓葬,填補了右江流域史前文化缺環。其發掘從2015年6月開始,分為A、B、C、D四個區。

經專家鑒定,此次發現的人骨同屬于一個個體,是嶺南地區迄今為止所發現的唯一具有確切地層層位和可靠測年的完整人類頭骨及體骨化石,對于研究晚更新世早期現代人群的多樣性、人群的遷徙與交流以及舊石器時代晚期人類的埋葬習俗具有重大學術價值。

廣西文物保護與考古研究所研究員謝光茂表示:“通過研究婭懷洞人類這些化石,特別是人頭骨化石的研究,可以了解距今16000年左右,在嶺南地區、華南地區當時人類的體質特征是什么樣子的。通過頭骨研究就可以知道,他長什么樣,是什么樣一個人!

此次出土的主要文化遺物還包括了一系列石制品,數量有1萬多件,包括打制石器和磨制石器。

此外,科研人員還發現了1.6萬年前的稻屬植硅體,說明在距今16000多年前,史前人類就開始利用野生稻,為研究史前人類利用野生稻的歷史提供了珍貴的資料。





歡迎關注微信公眾號“環球趣視頻”
上一篇 下一篇 TAG: 化石 人類
十一运夺金助手彩乐乐