Load mobile navigation

星系團包含的較小引力透鏡遠遠多于標準宇宙論的預期

星系團包含的較小引力透鏡遠遠多于標準宇宙論的預期

星系團包含的較小引力透鏡遠遠多于標準宇宙論的預期(Credit: NASA, ESA, P. Natarajan (Yale University), G. Caminha (University of Groningen), M. Meneghetti (INAF-Observatory of Astrophysics and Space Science of Bologna), the CLASH-VLT/Zooming teams; acknowledgment: NASA, ESA, M. Postman (STScI), the CLASH team

(神秘的地球uux.cn報道)據EurekAlert!:星系團中冷暗物質的引力會扭曲或折彎來自遙遠背景星系的光,它被稱為引力透鏡現象。嵌入銀河星系團中的少量集中的冷暗物質引力可以改變這種引力透鏡的整體分布。在對11個星系團進行觀測的一項新研究中,Massimo Meneghetti和同事發現,星系團包含的這些較小的引力透鏡遠遠多于(超過一個數量級)標準宇宙論的預期。

Meneghetti等人將得自星系團結構模擬的小型透鏡作用的預測結果與用哈勃太空望遠鏡和甚大望遠鏡所采集的引力透鏡觀測進行了比較。他們發現了比模擬預期要小得多的引力透鏡。研究人員斷定,標準模擬方法肯定存在某種未知的問題,或是宇宙學家對暗物質本身的性質做出了錯誤的假設。

相關報道:持續的研究表明暗物質理論模型與觀測結果存在差異

(神秘的地球uux.cn報道)據cnBeta:自哈勃空間望遠鏡多年前進入軌道以來,利用哈勃空間望遠鏡進行的觀測以及其收集的數據幫助全世界的科學家解開了謎團。最近,天文學家利用哈勃觀測發現了暗物質在星系團中應該如何分布的理論模型與暗物質對星系團的控制的觀測結果之間的差異。

研究暗物質具有挑戰性,因為它不會發射、吸收或反射光?茖W家們知道它存在的唯一方法是通過它對空間中可見物質的引力。天文學家可以通過測量其引力如何扭曲空間來探測暗物質,這種效應稱為引力透鏡。

利用哈勃觀測,科學家們發現,暗物質在星團中產生的引力透鏡效應比預期的強十倍。更強大的引力透鏡效應的證據來自于利用哈勃望遠鏡和位于智利的歐洲南方天文臺甚大望遠鏡對幾個大星系團的高度詳細觀測。

大星系團是宇宙中最大的暗物質儲存庫,這些星系團主要是由暗物質的引力維系在一起,同時各個星系團星系也有暗物質。這意味著暗物質在星團中的分布有大有小?茖W家表示,由于引力透鏡效應高于預期,他們在當前的理論模型中沒有捕捉到真實宇宙的特征。研究人員表示,這這可能意味著目前對暗物質的本質及其特性的理解存在差距。

引力透鏡是一種有趣的現象,它能使遙遠的背景物體發生扭曲,就像一面有趣的鏡子。這種扭曲有時會產生同一個遙遠星系的多重圖像。一個星團中暗物質的濃度越高,光的彎曲就越引人注目。上圖顯示的是幾十個多重成像的透鏡背景星系。




歡迎關注微信公眾號“環球趣視頻”
上一篇 下一篇 TAG: 星系團 引力透鏡
十一运夺金助手彩乐乐