Load mobile navigation

阿拉斯加阿留申群島海域中海獺種群的持續減少 海膽會過度攝食海藻

阿拉斯加阿留申群島海域中海獺種群的持續減少 海膽會過度攝食海藻

阿拉斯加阿留申群島海域中海獺種群的持續減少 海膽會過度攝食海藻(Credit: J. Tomoleoni

(神秘的地球uux.cn報道)據EurekAlert!:海獺會捕食海膽并控制其種群數。當海獺消失時,海膽種群數暴增,導致大型海藻昆布遭海膽過度攝食及昆布林衰減。在北太平洋的寒冷水域中,一種長壽命的鈣化藻是這些海藻林中的一個關鍵組分。

Douglas Rasher和同事證明,隨著阿拉斯加阿留申群島海域中海獺種群的持續減少,海膽會過度攝食該類海藻;而海洋變暖和酸化則會通過降低這些海藻的抵抗力而放大對其攝食的負面沖擊。海獺消失和氣候變暖的致命組合證明,生物群體中支柱性捕食動物的健康存在對減輕氣候變化的影響頗為重要。

為量化分析海膽過度攝食海藻的影響,研究人員對2014年至2017年間在礁石上留下的海膽咬痕進行了觀察。海膽會更深地咬入因氣候改變而變脆弱的礁石,它們有時會一口咬掉先前生長多達7年的海藻,并降低其長出新藻的能力。在本研究所檢查的阿留申群島的6個島嶼的海域中,礁石的平均損失量為24%,并可在3年中損失高達其全部鈣化礁石群的6.4成。

Rasher等人提出,這些礁石的侵蝕始于海獺的消失及所致的海膽數量暴增。




歡迎關注微信公眾號“環球趣視頻”
上一篇 下一篇 TAG: 海膽 海獺 海藻
十一运夺金助手彩乐乐