Load mobile navigation

中國最南端的恐龍“產房” 從恐龍蛋殼中解密遠古南粵大地

中國科學院古脊椎動物與古人類研究所副研究員王強(右一),中國恐龍協會理事、河源市博物館首任館長黃東(中)等在茂名市博物館對出土恐龍蛋化石進行研究。

中國科學院古脊椎動物與古人類研究所副研究員王強(右一),中國恐龍協會理事、河源市博物館首任館長黃東(中)等在茂名市博物館對出土恐龍蛋化石進行研究。

茂名恐龍蛋化石

茂名恐龍蛋化石

茂名市政府當年通告

茂名市政府當年通告

1994年12月6日,國家古椎動物研究所趙資奎教授(左二)到茂名市博物館鑒定恐龍蛋化石。

1994年12月6日,國家古椎動物研究所趙資奎教授(左二)到茂名市博物館鑒定恐龍蛋化石。

茂名當年考古發掘恐龍蛋化石時的場景。

茂名當年考古發掘恐龍蛋化石時的場景。

茂名當年考古發掘恐龍蛋化石時的場景。

茂名當年考古發掘恐龍蛋化石時的場景。

廣東省文物考古研究所原副所長、研究員邱立誠(右)在出土工地考察。

廣東省文物考古研究所原副所長、研究員邱立誠(右)在出土工地考察。

(神秘的地球uux.cn報道)據南方網(李沁 劉俊 張志超 李卓):恐龍蛋蘊含豐富的古生物學和地質學信息,是地質歷史時期保留下來的不可再生古生物資源。從事古脊椎動物研究的學者可從小小的恐龍蛋碎片,判斷數千萬年前的恐龍世界,窺視恐龍的生活習性。

今年8月底,中國科學院古脊椎動物與古人類研究所(以下簡稱“古脊椎所”)副研究員王強博士,中國恐龍協會理事、中國古動物館恐龍蛋館首任館長黃東,廣東省文物考古研究所原副所長、研究員邱立誠等專家來到茂名市博物館,考察茂名恐龍蛋的發掘保護情況,并針對茂名出土的恐龍蛋進行初步研究。

廣東省內恐龍蛋發現地點的調查與研究,對于揭開八千萬年前廣東省恐龍世界的面紗,揭秘這里古地理、古環境、古氣候,有著至關重要的作用。揭秘遠古南粵大地,恐龍蛋又將告訴我們什么呢?

中國最南端的恐龍“產房”

早在八千萬年前的晚白堊世,恐龍曾是茂名這片熱土的主人。1994年至1999年,在茂名市30萬噸乙烯生活區、站前路、車上學村、人民南路茂南農業銀行建設工地等六處地點,發現了100多枚恐龍蛋,地質年代為晚白堊世,距今約8000萬—9000萬年前。

晚白堊世恐龍在我國的“產房”再度南延,茂名成為我國最南端的恐龍發掘地,在國家文物界、廣東省內及茂名當地引起不小轟動。1994年,中國科學院古脊椎動物與古人類研究所研究員趙資奎到現場考察,并到茂名市博物館鑒定恐龍蛋。

事實上,我國是恐龍蛋化石資源最為豐富的國家,而廣東是我國恐龍蛋發現和研究較早的省份。王強介紹,在廣東省內多個晚白堊世的盆地中發現恐龍蛋,早在上世紀60年代就有記錄。其中,韶關南雄、河源等盆地發現的恐龍蛋數量巨大、種類眾多,保存完整,為研究恐龍蛋的分類、恐龍的繁殖習性、恐龍的滅絕等提供了豐富的材料。比如,作為恐龍向鳥類演化的重要證據,“黃氏河源龍”的名稱,就是由發現者黃東與發現地河源共同組合而成。

近年來,古脊椎所在恐龍多樣性、恐龍向鳥類演化、恐龍滅絕等重大生物事件方面取得許多重大科研成果,如基于我國恐龍蛋的研究,我國的古生物學家創立了國際上通用的恐龍蛋分類與命名系統,這也顯示出我國恐龍蛋研究在國際上的地位。

然而,自上個世紀挖出恐龍蛋之后,茂名的恐龍蛋更多沉寂在博物館中,市民對它的了解越來越少。王強一行人的到來,讓茂名恐龍蛋的研究、保護和科普宣傳迎來了機遇。此次對茂名恐龍蛋進行研究,有望進一步弄清廣東省晚白堊世時期恐龍的古地理分布、繁殖習性等。

尋找遠古南粵的蛛絲馬跡

除了儲量巨大,廣東恐龍蛋的分布還有很好的特點:從晚白堊最早期到晚白堊最晚期都有發現,有了豐富的實物去研究晚白堊世廣東省內恐龍的多樣性和古地理分布,這為研究廣東省古地形地貌提供了有利條件。此次赴茂名考察,王強希望在中國最南端的恐龍“產房”中,尋找古地理、古環境、古氣候分析更為翔實的古生物證據。

“整個廣東,包括南雄盆地由中生代白堊紀斷陷形成的沉積地層和紅砂巖層,蘊藏著恐龍繁衍的地質、氣候信息!秉S東說,“地球的地層就像一本書,每一頁都有它的故事,每一套地層都產出不同的古生物!

“初步研究對比發現,河源的恐龍蛋主要富集在晚白堊世早中期,而南雄恐龍蛋主要富集于晚白堊世晚期直到恐龍滅絕時期。通過對這些地點的對比,可以知道晚白堊世時期這些盆地所處的古地理位置和古環境信息!蓖鯊娬f,“研究廣東省內的恐龍蛋,為研究我國境內晚白堊世時期的恐龍蛋多樣性、古地理分布等提供了翔實的證據!

比如,茂名恐龍蛋化石中,就包括了罕見的晶體蛋。王強介紹,這是由地下水攜帶的礦物質通過蛋殼空隙進入帶內空腔,最終結晶形成的,反映了當時恐龍蛋的埋藏環境!斑@是以前的‘壞蛋’(未受精蛋),卻是現在最珍貴的恐龍蛋!秉S東說。

盡管在茂名發現的恐龍蛋揭示了遠古廣東的環境信息,但是,這些挖出來的恐龍“寶寶”究竟是屬于什么恐龍?還沒人知道。

上個世紀參與茂名恐龍蛋挖掘工作的邱立誠說,茂名挖掘出恐龍蛋后,至今還未做定種工作!斑@一次,我們也希望請王強博士做詳細的分類學工作!鼻窳⒄\說。

王強初步判斷,茂名發現的恐龍蛋不少于三種類型。包括一種石筍蛋及兩種長形蛋!斑@就為解密茂名這一地理位置在古氣候條件下進行區域性對比提供了實物材料!

“但是詳細的信息還需要進一步的鑒定,后續根據研究的需要可能還要對茂名市博物館中保存的部分標本進行數據補充采集,尤其是較為完整的蛋窩,還需要測量恐龍蛋大小、恐龍蛋在蛋窩中的排列方式等!蓖鯊娬f。

此外,系統的分類學研究也需要全省數據的支持。王強介紹,他正在開展全省恐龍蛋發現地點的系統考察和恐龍蛋多樣性的系統研究。其中,對茂名發現恐龍蛋地點進行考察,并對已發現的標本進行測量和取樣,成為研究工作重要一環。

目前,出土的恐龍蛋收藏在茂名市博物館,還有一些樣本送往中國科學院進行深入研究。經專家測定,有一枚恐龍蛋可能含有蛋黃,這一發現引起了世界的關注和極大興趣,科學家希望從中提取有機質探討恐龍蛋內容物的本質。

該如何保護和研究恐龍蛋?

恐龍蛋不同于其他的古生物化石,它是恐龍繁衍生息的主要載體,承擔孕育新生命的重要作用!耙蚨铸埖百x存的環境都是非常好的,通過系統分析恐龍蛋富集區的古地理、古環境,可以很好地指導人類科學對待大自然的各種恩賜!蓖鯊姳硎。

關于博物館標本的保護和研究,近年來,我國各大博物館做了許多努力,一方面博物館培養和引進相關的專業人才;另一方面和國內的各類科研院所、高校等開展緊密的合作研究,都取得了非常好的成效?蒲谐晒泊龠M了科普知識和內容的進一步豐富,通過深入發現和研究標本的科學價值,起到了很好的科研和科普作用。

“每次館中政府參觀交流,大小活動,我總會第一個介紹博物館收藏的恐龍蛋,并告訴他們,這是實物!敝v到恐龍蛋的保護和宣傳,茂名市博物館館長陳朝暉眼神迫切卻也有些無奈。

“資金支持和重視程度,還需要進一步提高!泵形幕瘡V電旅游體育局文博科科長楊安歌說。

遺憾的是,20年過去,隨著城市建設施工技術的改進,茂名再未發現新的恐龍蛋。隨著歲月流逝,恐龍蛋化石也漸漸淡出這座城市的視野。人們只有去博物館才想起,原來這里是中國大陸最南端的恐龍“產房”。

黃東認為,要繼續發掘宣傳恐龍蛋的文化意義,讓大家來共同關注和參與保護。關于茂名以后還會不會出土恐龍蛋化石,黃東表示,“目前茂名發現恐龍蛋的地層埋藏都比較深,不容易被發現。以后大的工程在施工時,文博部門要給予關注,群眾如有發現要及時上報!




歡迎關注微信公眾號“環球趣視頻”
上一篇 下一篇 TAG: 恐龍蛋 中國
十一运夺金助手彩乐乐