Load mobile navigation

陽原泥河灣博物館里的“大象足跡”化石

陽原泥河灣博物館里的“大象足跡”化石

陽原泥河灣博物館里的“大象足跡”化石

馬圈溝遺址第二文化層發現的大象腳印

馬圈溝遺址第二文化層發現的大象腳印

成勝泉在馬圈溝遺址第二文化層動物足跡石膏內模上標注坐標

成勝泉在馬圈溝遺址第二文化層動物足跡石膏內模上標注坐標

(神秘的地球uux.cn報道)據張家口新聞網(張家口新聞傳媒集團 記者 魏民 通訊員 仝輝):在陽原泥河灣博物館里陳列著一塊“象足跡”,該縣文物保護管理所原所長成勝泉參與了這塊“象足跡”的發掘。從事了三十多年泥河灣考古工作的他,至今記得泥河灣大象腳印的一次次發掘與確認。

一塊“象足跡”

在陽原泥河灣博物館,陳列著一塊“象足跡”。每當參觀者們駐足觀看時,眼神中總會充滿好奇與驚訝。

對于這塊“象足跡”的來歷,成勝泉十分清楚,他是陽原縣文物保護管理所原所長,2017年退休。如今,他被中國社會科學院考古研究所聘請,從事泥河灣舊石器研究工作。

見到成勝泉時,他正從塔梁遺址考古回來!懊磕杲泧椅奈锞峙鷾实哪嗪訛晨脊虐l掘地點有五六處,今年因新冠病毒肺炎疫情影響,泥河灣考古發掘地點只有3處,具體包括東谷坨、塔梁和馬圈溝遺址,我參與了今年的考古發掘工作!背蓜偃f。

成勝泉從事了三十多年泥河灣考古工作,曾在馬圈溝遺址多次發現“象足跡”。

據他介紹,1990年,在馬圈溝遺址發掘中,在第二文化層發現一頭大象帶領一頭小象走過的足跡。馬圈溝遺址第一文化層到第二文化層1.8米;第二文化層到第三文化層不到2米。

成勝泉回憶:大象在左邊,小象在右邊,從西南方向朝東北方向走去?脊湃藛T將上面的泥土取走后,“象足跡”在地層中逐漸顯露出來,整串腳印大概有8米距離。

大象腳印四周是泥河灣泥土,呈灰色,而大象足印處的泥土發黃。

成勝泉分析,當時可能有山洪過來,洪水裹挾黃土泥沙,水或許不深,大象體型龐大,走路時將土層踩出一個個深坑,大象拔出腳,洪水則會聚集在腳印的深窩處,黃土也就留在深坑里了。

在全國尚屬首次

2002年7月至10月,成勝泉等人發掘了馬圈溝遺址,這次發掘的主要收獲之一是在第二文化層確認并清理出大象足跡。

第二文化層共發現了24個大象腳印,省文研所對大象腳印進行了石膏制模,制做了21個石膏腳印,另外3個大象腳印連土一并取走,連土一并取走的大象腳印裝箱,3個大象腳印共裝了3個箱子,并用機械吊裝起來,然后運走!捌渲杏幸粋大象的腳印特別大!背蓜偃貞。

“這3個連土一并取走的大象腳印,其中2個被省文研所帶走;另外1個陳列在泥河灣博物館里。留在泥河灣博物館內的大象腳印踩得比較淺,只有50厘米見方,而送到省里的大象腳印在七八十厘米見方!背蓜偃嬖V。

完整清晰的大象足跡的發現,在泥河灣乃至全國尚屬首次。

古人餐食大象

大象,陸地上最龐大的草食動物。

馬圈溝遺址第一文化層發掘面積30平方米;第二文化層發掘面積40平方米;第三文化層發掘面積85平方米。第一、第二文化層各發掘了2次,第三文化層發掘了3次。

2001年,在對馬圈溝遺址第三文化層的發掘中,在發掘探方的南部區域,散落著一組以象的骨骼為主,間有石制品、動物遺骨和天然石塊構成的古人類進餐場景,生動地展示了古人類群食大象,刮肉取食、敲骨吸髓的情景,對研究當時人類的行為提供了珍貴的科學資料。

成勝泉回憶,在第三文化層先發現的是大象的門齒,也就是長長的象牙,它是門齒特化的結果,還發現了大象的臼齒,以及16根大象肋骨。在最后取標本時,我們在西南角地層中,發現一根大象肋骨插在地層中,當時感到西南邊還有文化層存在。

多數骨骼上有砍砸和刮削的痕跡,還有一件刮削器放在大象的肋骨上,好像現在的人們吃完了飯,將筷子放在碗上一樣。肋骨中間放有石器,這在全國為首次。

成勝泉分析,人類不一定是第一個餐食大象的,但大象肋骨上沒有發現動物的咬痕,或許大塊的肉都讓老虎等大型動物吃掉了,然后人類再餐食。

與此同時,還出土了動物化石和石器,其中動物化石有嚙齒類動物、馬等,另外還有2件石錘,石錘用來打制刮削器。

第三文化層在第二文化層的下面。在馬圈溝遺址第三文化層底部凹凸不平,大象腳印都踩滿了,坑坑洼洼的現象得到圓滿的解釋,為大象來喝水覓食時踐踏所致。

成勝泉講,2005年開始發掘馬圈溝遺址第四、五、六、七文化層,因最后挖出了水,所以沒有再往下發掘,況且到下面地層僅剩下8平方米的探方,怕塌方不再發掘,下面可能還有化石等。

2003年,魏光飚、TarunoHiroyuki、金昌柱、謝飛在日本《地球科學》第57卷第5號發表了泥河灣馬圈溝遺址出土的象化石研究成果,題目是:《中國北部早更新世泥河灣層草原猛犸象(Mammuthustrogontherii最古老種的發現》,泥河灣第三文化層出土的象化石被命名為草原猛犸象,并被認定華北地區是猛犸象的起源地。




歡迎關注微信公眾號“環球趣視頻”
上一篇 下一篇 TAG: 大象 化石
十一运夺金助手彩乐乐