Load mobile navigation

俄媒:中國成功發射可重復使用的航天器 在太空探索領域向美國發出新的挑戰

俄媒:中國成功發射可重復使用的航天器 在太空探索領域向美國發出新的挑戰

俄媒:中國成功發射可重復使用的航天器 在太空探索領域向美國發出新的挑戰(© AP Photo / Andy Wong

(神秘的地球uux.cn報道)據俄羅斯衛星網(弗拉基米爾 •費奧多羅夫):中國已經取得技術突破,成為擁有可重復使用航天器的世界第二大國。俄羅斯專家在接受衛星通訊社采訪時就中國成功測試其首個可重復使用航天器的重要性做出此番評價。他們認為,這將加劇中美在航天領域的競爭。

該航天器于9月4日從酒泉國際機場領用長征二號F運載火箭發射升空。在飛行過程中對可重復使用技術進行了測試。 9月6日,星期日,航天器成功著陸。

蘇聯飛行員兼宇航員、第55位蘇聯宇航員、蘇聯英雄亞歷山大·亞歷山德羅夫在接受衛星通訊社采訪時指出,中國取得了技術突破,對美國構成了挑戰。

他說:“中國人很棒!我祝賀他們又向前邁出了一步!這為他們提供了發展空間技術的巨大機會。他們一直在以充足的資金向各個方向探索外層空間?芍貜褪褂煤教炱鞯陌l射使中國專家能夠研究和測試新航天器的所有功能。當然,俄羅斯和美國的經驗對此都有幫助。自然這是對美國的挑戰,中國仍然有其實力,正在追趕美國!

太空政策研究所科學主管伊萬·莫伊謝耶夫在接受衛星通訊社采訪時推測,中國可重復使用的航天器可能類似于美國空軍的X37B航天器。

伊萬·莫伊謝耶夫說:“2010年以來美國人進行過類似飛行器的飛行。它有兩個,它們一直處于太空中——一個降落,另一個起飛。下一個將在春天起飛。一些已經透露給外國媒體的參數表明,這艘中國航天器與美國裝置相似。不過目前還沒有官方信息,只是猜測。但是我可以肯定地說:中國船具有軍事或雙重目的。從技術上講,這非常有趣。這是一種像火箭一樣垂直起飛但卻能像普通飛機一樣降落的太空飛機。該系統的優點是飛機可以多次發射。此外它是降落在飛機場,這意味著降落后被找到沒有問題!

俄羅斯宇航科學院通訊院士安德烈·月寧在接受衛星通訊社采訪時指出,暫時有關這種新型可重復使用的航天器的信息很少,這是中國航天領域的傳統,這可能是由于這些計劃具有雙重目的。安德烈·約寧說:“對于中國航天領域而言,這無疑是技術上向前邁出的又一步。中國正在按照自己的老傳統逐步卻自信地發展本國的航天技術。中國領導人正在為此目的劃撥大量資金。以前在蘇聯和美國之間進行過太空競賽。顯然這反映了資本主義和社會主義在地球上規模越來越大的普遍對抗,F在也一樣——在太空領域我們看到了中美之間的某種對抗、競爭,不過主要的競爭當然還是在其他高科技領域中,這種競爭將是決定性的。這就是人工智能,5G。因此太空競爭只是地球上一個更復雜、規模更大的過程的一部分!

試飛航天員、自然科學技術史研究所專家謝爾蓋·克里切夫斯基在接受衛星通訊社采訪時指出,中國對可重復使用航天器的成功試驗不僅可以加速競爭,而且可以促進中美在太空方面的合作。

謝爾蓋·克里切夫斯基解釋說:“這是中國對美國發出的獨特挑戰,但這也是大勢所趨。競爭與合作并存。如果我們不僅談論國家利益,還要考慮一般性的太空探索問題的話,那么航天飛機系統可以用作預備系統,作為拯救宇航員的系統,因為很難料到飛行中會發生什么。無論如何,這都促進了競爭以及技術、科學和人類合作。不管怎樣,這個過程都是積極的。我認為俄羅斯在這方面也有其研究成果。也許在現階段它們在落實上有些落后,但是中國的試驗可促使空間技術的總體發展。從某種意義上說,這將不僅為中國的航天事業提供加速器,而且為俄羅斯提供加速器,因為我們正在參與這一進程,我們需要擁有自己的系統并成為領先者之一。一句話,這是全世界航天事業發展的重要事件!

根據發射中國可重復使用航天器的長征二號F運載火箭的運載能力數據,專家認為,航天飛機本身的最大質量不超過8.5噸。 可重復使用航天器發射到的軌道參數業已公布與眾:軌道高度為340公里,傾斜度為50.2度。

相關報道:美國政府稱源自他國的太空系統威脅增長

(神秘的地球uux.cn報道)據俄羅斯衛星網:美國科技媒體網站 The Verge報道,美國聯邦政府決定加強國家太空系統網絡安全建設,因為他們認為其他國家對本國太空系統構成巨大威脅。

俄空天軍:俄擁有三枚追蹤洲際彈道導彈發射的衛星
白宮備忘錄稱,對于美國的太空系統和包括軟件在內的太空系統基礎設施,“開發和管理過程中應當考慮到網絡安全方面的風險“。文件指出,太空系統的運營者應開發未經授權無法使用關鍵功能的保護系統。

美國政府發言人稱,采取這些措施是因為其他國家帶來的威脅越來越大。他還表示,威脅是各種各樣的,“一直不停出現,讓人擔憂“。

美國政府的工作人員還指出,此前五角大樓發布了一份報告,指出中國研發了一些旨在影響衛星工作并實現網絡攻擊的系統。

相關報道:美國專家推測中國發射可重復使用航天器的三種用途

(神秘的地球uux.cn報道)據俄羅斯衛星網:俄羅斯衛星通訊社華盛頓9月5日電 哈佛-史密森天體物理學中心研究人員喬納森∙麥克道威爾認為,中國4日發射的可重復使用航天器可能是可重復使用載人飛船的密封艙,也可能是自動化航天飛機。

麥克道威爾向衛星通訊社評論這一發射時表示:“這不是可重復使用‘獵鷹’號火箭的類似物,但這可能是可重復使用密封艙,類似于太空探索技術公司‘龍’號飛船的密封艙,也可能是自動化航天飛機類似于X-37或者無人航天飛機,未來用于載人飛行(俄‘暴風雪’號飛行器的類似物)。時間將證明一切!

中國方面9月4日表示,利用長征二號F運載火箭,成功發射一型可重復使用的試驗航天器,其旨在開展可重復使用技術驗證,為和平利用太空提供技術支撐。

俄羅斯航天政策研究所所長伊萬∙莫伊謝耶夫此前向衛星通訊社表示,關于此次發射很少的官方信息表明,中國可以將美國秘密軍事飛機X-37B的類似物送入軌道。航天問題專家伊戈爾∙利索夫向該社表示,從非官方和半官方消息人士處獲悉,中國研究神龍空天飛機多年,不排除4日是其首次發射。

不過,俄羅斯齊奧爾科夫斯基宇航科學院通訊院士、“數字運輸與物流”協會首席分析師安德烈∙約寧向衛星通訊社表示,被送入軌道的飛船很可能被用于長期技術試驗,而非軍事任務。

X-37B空天飛機是由美國波音公司開發的。自2010年以來,該迷你航天飛機進行了5次太空飛行,持續時間從225天至780天,其目的是在軌完成服務于美國空軍的試驗。其細節保密。該迷你航天飛機從2019年10月的最后一次飛行中返回,期間將3顆目的用途不明的衛星送入軌道。

根據與美國國家航空航天局的合同,“龍”號私營貨運飛船執行赴國際空間站飛行任務,太空探索技術公司正在重復使用該飛船密封艙。

蘇聯“暴風雪”號可重復使用航天飛機僅在1988年進行了一次無人駕駛飛行。

相關報道:中國成功發射可重復使用試驗航天器

(神秘的地球uux.cn報道)據俄羅斯衛星網:俄羅斯衛星通訊社北京9月4日電 據新華社消息,中國9月4日在酒泉衛星發射中心成功發射一型可重復使用的試驗航天器。

消息稱,中國4日在酒泉衛星發射中心,利用長征二號F運載火箭,成功發射一型可重復使用的試驗航天器。

試驗航天器將在軌運行一段時間后,返回國內預定著陸場,期間,將按計劃開展可重復使用技術驗證,為和平利用太空提供技術支撐。

消息指出,這是長征二號F運載火箭第14次執行發射任務。




歡迎關注微信公眾號“環球趣視頻”
上一篇 下一篇 TAG: 航天 美國 中國
十一运夺金助手彩乐乐