Load mobile navigation

燃燒的西伯利亞:北極野火造成的二氧化碳排放量已經比2019年全年高出35%

8月29日位于俄羅斯薩哈共和國的野火照。 照片來源:Pierre Markuse(CC BY 2.0)

8月29日位于俄羅斯薩哈共和國的野火照。 照片來源:Pierre Markuse(CC BY 2.0)

俄羅斯聯邦的薩哈共和國野火,攝于8月31日。 照片來源:Pierre Markuse(CC BY 2.0)

俄羅斯聯邦的薩哈共和國野火,攝于8月31日。 照片來源:Pierre Markuse(CC BY 2.0)

(神秘的地球uux.cn報道)據環境信息中心(編譯:姜唯):英國《衛報》(The Guardian)報導,今年截至目前,北極野火造成的二氧化碳排放量已經比2019年全年高出35%。

歐盟哥白尼大氣監測局(Copernicus atmosphere monitoring service, CAMS)提供的最新數據顯示,截至8月24日,今年北極野火釋放了2億4500萬噸二氧化碳。 去年全年的數字為1億8100萬噸。

野火撞上西伯利亞熱浪 北極今年夏季氣溫飆上攝氏30度

科學家們說,增加的野火活動大部分發生在俄羅斯聯邦的薩哈共和國,破壞了數百萬英畝的土地,并導致二氧化碳排放量激增。

7月下旬所觀測到的活躍火災高峰次數約為600次,而2019年為400次。 2003年至2018年的年平均次數約為100次。 CAMS估計,光是在6月1日至7月31日之間,就排放了2億500萬噸的二氧化碳。 野火與西伯利亞的熱浪恰好同時發生,北極部分地區溫度飆升至攝氏30度以上。

專家表示,這些大火的起火源不確定,但本季稍早發生的部分大火被認為是所謂的「僵尸火」(zombie fires),可以在地下低溫燃燒,而且可能從冬天就在燒了。

北極密集大火破紀錄 火災已連續兩年異;钴S

CAMS資深科學家馬克. 帕靈頓(Mark Parrington)博士 說,今年夏天的北極野火很可能破紀錄。 與2019年相比,7月和8月初的排放量顯著增加。 「西伯利亞北極地區的干燥和溫暖條件,部分數據與2019年很類似。 今年的差異在于,密集多次的大火燒了整個7月,導致排放量增加。 」

倫敦政治經濟學院環境地理學助理教授托馬斯. 史密斯(Thomas Smith)博士表示,2019年對北極圈來說已經是反常的一年。 「根據可追溯到2003年的衛星記錄,我們已經看到連續兩年異;钴S的火災活動。 」

史密斯還警告,有些大火正在破壞古老的泥炭沼澤,這些泥炭沼澤中有數千年累積下來的碳,其燃燒過程類似燃燒化石燃料。

西伯利亞野火猛烈 煙灰面積比歐盟陸地還大

史密斯于今年5月和6月進行的研究顯示,北極圈內約有50%的火災是在泥炭土上燃燒,絕大部分的火災活動發生在西伯利亞東部。

近年來,北極野火已引起人們關注,2019年和2020年變得更加普遍且時間拉長。

今年6月,俄羅斯的空中森林保護局指出,在消防人員無法到達的地區,有340萬英畝的西伯利亞森林在燃燒。 去年夏天,北極大火非常猛烈,產生了比歐盟陸地還大片的煙云和煙灰。

除北極圈以外,CAMS指出,美國西南部大部分地區和加州也因熱浪關系發生許多野火。 監測機構稱,這些大火可能是閃電所引起的。 同時可以觀察到大量的煙云向東穿越大湖,往北大西洋移動。

參考資料:《衛報》(2020年8月31日),Arctic wildfires emit 35% more CO2 so far in 2020 than for whole of 2019。
CNN(2020年9月3日)Summer 2020's Arctic wildfires set new emission records。

本文轉載自「環境信息中心」網站,內容由許多專家學者及民間環團,提供國內外環境教育與環保信息;主題涵蓋全球變遷、溫室氣體控制、環保生活、環境污染防治、生態保育、能源節約與能源效率、綠建筑等各面向。 期許能替沒有選票的山林、濕地、海洋、土地發聲。




歡迎關注微信公眾號“環球趣視頻”
上一篇 下一篇 TAG: 北極 二氧化碳
十一运夺金助手彩乐乐