Load mobile navigation

《科學報告》期刊:遠古“巨齒鯊”體長可達16米

《科學報告》期刊:遠古“巨齒鯊”體長可達16米

《科學報告》期刊:遠古“巨齒鯊”體長可達16米

《科學報告》期刊:遠古“巨齒鯊”體長可達16米

《科學報告》期刊:遠古“巨齒鯊”體長可達16米

《科學報告》期刊:遠古“巨齒鯊”體長可達16米

(神秘的地球uux.cn報道)據cnBeta:恐怖電影《大白鯊》,曾讓許多人對海洋留下了相當可怕的印象,甚至暗地里對這類傳奇“巨齒鯊”的滅絕而感到慶幸。本周四,一支由英國斯旺西和布里斯托爾兩所大學的研究人員組成的團隊,在《科學報告》期刊上公布了他們對遠古舉行鯊魚的最新分析。

研究發現,該生物的背鰭長度有5英尺(1.6米)以上,總體長更是達到了52英尺(16米),比某些城市的公交車還要長。為了重建生活在2300萬~300萬年前的古老巨齒鯊魚的體型,科學家們參考了大量的化石資料。

此外研究主要作者Jack Cooper和其他團隊成員將比較范圍擴大到了五種現代鯊魚,比如此前參考過的體長20英尺(6米)的大白鯊。

然而研究合著者、來自斯旺西大學的Catalina Pimiento補充道:“Megalodon并不是大白鯊的直接祖先,反而與其它大型掠食性鯊魚有著更直接的關系”。

在了解了現代上虞的生長曲線之后,研究人員將模型套用到了古老巨齒鯊魚身上。從體型上進行的分析判斷,或有助于科學家搞清該物種到底是怎么滅絕的。

有關這項研究的詳情,已經發表在近日出版的《科學報告》(Scientific Reports)期刊上,原標題為《Body dimensions of the extinct giant shark Otodus megalodon: a 2D reconstruction》。

相關報道:巨齒鯊首次精準建模:體長超18米 體重超48噸

(神秘的地球uux.cn報道)據cnBeta:在400萬到2300萬年前的地球海洋中,生活著包括巨齒鯊(megalodon shark)在內的諸多大型海洋生物。由于缺乏完整的化石標本,古生物學家一直很難預估巨齒鯊的實際尺寸。不過現在英國科學團隊已經得出了他們認為最準確的成年巨齒鯊測量結果,而且這個體積讓人難以置信。

根據這項發表在《Scientific Reports》的論文顯示,這項研究是基于現有的化石遺骸的測量結果。這主要是通過牙齒進行反向建模,通過將牙齒的大小與現代鯊魚物種進行比較,研究人員能夠描繪出完整尺寸的成年鯊魚的樣子。

根據團隊的計算,成年巨齒鯊的長度可能會超過59英尺(約18米),重量可能會超過48噸。它無疑是真正的海洋巨獸,單背鰭就會和普通人一樣高。

研究人員寫道:“這項研究標志著巨齒鯊特定身體部分尺寸的首次定量估計,超越了其整體身體尺寸。我們基于現代類似物選擇的模型優于那些使用單個物種(如C.carcharias)的模型,并解釋了圍繞身體尺寸平均值的變異性!




歡迎關注微信公眾號“環球趣視頻”
上一篇 下一篇 TAG: 巨齒鯊
十一运夺金助手彩乐乐