Load mobile navigation

科學家正在研究月球表面生銹的原因

科學家正在研究月球表面生銹的原因

科學家正在研究月球表面生銹的原因

(神秘的地球uux.cn報道)據cnBeta:科學家們正在研究月球表面生銹的原因。令他們非常困惑的是,月球上沒有空氣和水,而這兩者都是形成赤鐵礦(一種鐵銹)的必要條件。新的研究考察了印度空間研究組織的Chandrayaan-1軌道器收集的數據。

該軌道器在2008年勘測月球表面時,發現了月球表面的水冰,并繪制了各種礦物圖。研究小組查看了由美國宇航局噴氣推進實驗室建造的軌道器月球礦物學測繪儀收集的數據。研究人員說,水與巖石相互作用產生多種礦物,軌道器的儀器檢測到表面反射的光的光譜,發現月球兩極的成分與其他地方截然不同。

月球表面到處都是富含鐵的巖石,研究人員驚訝地發現它們與赤鐵礦的光譜特征非常吻合。之所以驚訝,是因為月球上不應該有氧氣或液態水導致它生銹。月球和地球都不斷受到太陽風的沖擊,太陽風是來自太陽的帶電粒子流,用氫轟擊兩者。

研究人員打算繼續研究月球上為什么會有鐵銹,而夏威夷大學的研究人員則發布了一份單獨的研究報告,概述了他們認為地球的氧氣導致了月球上積累長達數十億年的鐵銹。該大學的研究人員推測,月球赤鐵礦是由地球高層大氣中的氧氣不斷被太陽風吹到月球表面而氧化形成的。

他們認為,當月球在數十億年的時間里處于地球的磁尾中時,離開地球的氧氣會被打到月球表面,與此同時赤鐵礦存在的位置與高緯度地區的含水量密切相關。這一發現正在重塑我們對月球極地的認識,以及地球如何在月球表面的演化中可能發揮了重要作用。




歡迎關注微信公眾號“環球趣視頻”
上一篇 下一篇 TAG: 月球
十一运夺金助手彩乐乐