Load mobile navigation

云南昭通水塘壩發現的化石標本提示亞洲金絲猴祖先可能是640萬年前的昭通中猴

云南昭通水塘壩發現的化石標本提示亞洲金絲猴祖先可能是640萬年前的昭通中猴

云南昭通水塘壩發現的化石標本提示亞洲金絲猴祖先可能是640萬年前的昭通中猴

云南昭通水塘壩發現的化石標本提示亞洲金絲猴祖先可能是640萬年前的昭通中猴

云南昭通水塘壩發現的化石標本提示亞洲金絲猴祖先可能是640萬年前的昭通中猴

云南昭通水塘壩發現的化石標本提示亞洲金絲猴祖先可能是640萬年前的昭通中猴

云南昭通水塘壩發現的化石標本提示亞洲金絲猴祖先可能是640萬年前的昭通中猴

(神秘的地球uux.cn報道)據云南網(記者 蔡侯友):9月2日,記者從云南省文物考古研究所獲悉, 2020年8月7日和8月28日,國際人類學權威刊物《人類進化(Journal of Human Evolution)》分別以《廣泛分布(于歐亞大陸)的中新世猴科最東部的代表---奔德里中猴在中國昭通的發現》和《東亞最古老的疣猴類跟骨》為題,同期在線發表了云南省文物考古研究所與美國賓夕法尼亞州立大學共同主持的昭通新近紀古猿動物群研究的兩篇最新成果。該研究結果顯示:亞洲金絲猴祖先可能是640萬年前的昭通中猴。

中猴是最早被學術界記錄的靈長類動物化石之一,160多年前就發現于希臘雅典附近的佩克米(Pikermi)地區,后來在伊朗、阿富汗、俄羅斯、巴基斯坦等歐洲、西亞和南亞距今820-710萬年的地層中都有發現,是地理分布最廣泛的非人靈長類化石代表之一。

昭通中猴化石標本發現于2009年和2010年,是這一物種到達歐亞大陸最靠東部的化石記錄,也是該屬種在東亞的首次發現。新發現的中猴為一雌性個體,體重大約為7.26—-7.11千克,與昭通古猿大體處于同一時代。這是已知的歐亞大陸中猴和古猿共生的兩個地點之一,反映出這兩種靈長類可以分別利用森林和開闊的林地或與“補丁狀”草地鑲嵌的環境,避免了食物競爭而滅絕。

詳盡的解剖學特征對比和定量分析表明,昭通發現的中猴與歐洲的發現為同一個種。700萬年以來,由于歐洲東南部持續干旱,而東亞由于青藏高原的隆升和亞洲季風氣候的形成,對熱帶—亞熱帶森林環境影響較為緩慢,直到距今300—400萬年前環境才開始朝干冷方向快速惡化,由此保存了適宜新近紀動植物古老物種幸存和新物種形成的環境。多學科綜合研究表明,昭通水塘壩650—600萬年前森林茂密,有開闊林地和補丁狀草地相間的湖沼邊緣靜水環境,夏季相對暖濕,冬季相對干冷,但季節變化程度相對較弱。歐洲的中猴由于其運動功能的多變性,能適應各種緯度、溫度和降雨量的環境以及采食水果、樹葉及堅果、種子等顆粒狀的多樣性食物,使其得以沿著南邊的森林走廊長途遷徙,來到東亞南部森林廣布的“避難所”(昭通)生存下來,最終演化成部分或全部現生亞洲疣猴、更可能是現生金絲猴類的最原始的祖先。

上世紀末,中國科學院昆明動物研究所等研究機構的多項前人的形態學研究推測,亞洲金絲猴的祖先應是類似中猴的古靈長類,但古生物學者一直沒有找到化石證據支撐。2012年,分子生物學的一項研究推斷金絲猴最早的祖先應是在距今670—730萬年期間由中國云南地區的一種猴科動物演化而來。昭通水塘壩發現的化石證實了上述推斷。未來研究團隊還將尋找更多的年代更晚的演化“缺環”,進一步追蹤亞洲環境變化與生物演化的耦合現象。

此項研究由云南省文物考古研究所和美國賓西法尼亞大學聯合主持,吉學平研究員、Nina G. Jablongski教授、Dionisios Youlatos教授分別為第一作者和共同通訊作者,希臘亞里斯多德大學、中國科學院地質與地球物理研究所、美國哈佛大學、克利夫蘭自然歷史博物館、亞利桑那大學、云南大學、西北大學、西澳大利亞大學、中國科學院昆明動物研究所、昭通市文物保護考古研究所,昭陽區博物館等單位的學者參與了研究。項目由中科院戰略性先導計劃(B類),美國自然科學基金、美國賓西法尼亞大學、云南省自然科學基金,美國貝爾瑪學院、昭通市和昭陽區人民政府等機構的聯合資助。

自上個世紀60年代以來,位于昭通市昭陽區太平辦事處水塘壩社區的水塘壩古生物化石地相繼發現古象骨架、古猿頭骨及其他哺乳動物、植物化石5000多件,被稱之為600萬年前的物種“避難所”,引發國內外轟動和關注。亞洲中新世古猿600萬年后為何神秘消失?為何在亞洲古猿缺失的時間里非洲卻出現了最早的人類?為什么水塘壩的很多古脊椎動物體型巨大?為什么罕見地出現大量鳥類化石集中保存的情況……盡管水塘壩化石地古生物科研成果豐碩,但如今的水塘壩古生物化石群仍留下不少待解之謎。

相關報道:云南昭通發現640萬年前最接近金絲猴祖先化石

(神秘的地球uux.cn報道)據中新社昆明9月2日電(記者 胡遠航):記者2日從云南省文物考古研究所獲悉,研究人員在云南昭通水塘壩發現一組三件640萬年前中猴化石標本。該組化石的發現,證實此前科學家提出的金絲猴的祖先是由云南地區的一種猴科動物演化而來。

該研究由云南省文物考古研究所和美國賓夕法尼亞州立大學聯合主持,研究成果于近日分別以《廣泛分布(于歐亞大陸)的中新世猴科最東部的代表——奔德里中猴在中國昭通的發現》和《東亞最古老的疣猴類跟骨》為題,在線發表在國際人類學權威刊物《人類進化》上。

據介紹,中猴是最早被學術界記錄的靈長類動物化石之一,160多年前就發現于希臘雅典附近的Pikermi地區,后來在伊朗、阿富汗、俄羅斯、巴基斯坦等地都有發現,是地理分布最廣泛的非人靈長類化石代表之一。

昭通中猴化石標本發現于2009年和2010年,是這一物種在歐亞大陸最靠東部的化石記錄,也是該屬種在東亞首次發現。新發現的中猴為一雌性個體,體重大約為7.26-7.11千克,與昭通古猿大體處于同一時代。詳盡的解剖學特征對比和定量分析表明,昭通發現的中猴與歐洲的發現為同一個種。

研究論文第一作者和通訊作者之一、云南省文物考古研究所研究員吉學平稱:距今700萬年開始,全球氣候開始變干冷,中猴沿著歐亞大陸南部的熱帶亞熱帶森林走廊一路向東,到昭通相對暖濕的“避難所”幸存下來。

研究論文通訊作者之一、希臘亞里士多德大學教授Dionisios Youlatos表示,靈長類跟骨功能分析可反映中猴的運動方式,從而折射其生存環境和遷移路線。

研究論文第一作者和通訊作者之一、美國賓夕法尼亞州立大學人類學系主任Nina G. Jablongski認為,“歐洲中猴在昭通生存下來,最終演化成部分或全部現生亞洲疣猴,更可能是現生金絲猴類的最原始的祖先!

事實上,20世紀末,中國科學院昆明動物研究所等研究機構多項形態學研究推測,亞洲金絲猴的祖先應是類似中猴的古靈長類,但古生物學者一直沒有找到化石證據支撐。2012年,分子生物學的一項研究推斷金絲猴最早的祖先應是在距今670-730萬年期間由云南地區的一種猴科動物演化而來。昭通水塘壩發現的化石證實了上述推斷。

相關報道:亞洲金絲猴祖先來自640萬年前昭通中猴

(神秘的地球uux.cn報道)據云南日報(蔡侯友):8月7日和8月28日,國際人類學權威刊物《人類進化》分別在線發表云南省文物考古研究所與美國賓夕法尼亞州立大學共同主持的昭通新近紀古猿動物群研究的兩篇最新成果。該研究結果顯示:亞洲金絲猴祖先來自640萬年前的昭通中猴。

昭通中猴化石標本發現于2009年和2010年,是該屬種在東亞的首次發現。新發現的中猴為一雌性個體,體重大約為7.26千克至7.11千克,與昭通古猿大體處于同一時代。這是已知的歐亞大陸中猴和古猿共生的兩個地點之一,反映出這兩種靈長類可以分別利用森林和開闊的林地或“補丁狀”草地鑲嵌的環境,避免了因食物競爭而滅絕。

上世紀末,中國科學院昆明動物研究所等研究機構的多項形態學研究推測,亞洲金絲猴的祖先應是類似中猴的古靈長類,但古生物學者一直沒有找到化石證據支撐。2012年,分子生物學的一項研究推斷,金絲猴最早的祖先應是在距今670萬年至730萬年期間由中國云南地區的一種猴科動物演化而來。昭通水塘壩發現的化石證實了上述推斷。

相關報道:昭通水塘壩發現640萬年前最接近金絲猴祖先的化石

(神秘的地球uux.cn報道)據云南考古(云南省文物考古研究所 吉學平):2020年8月7日和8月28日,國際人類學權威刊物《人類進化(Journal of Human Evolution)》分別以《廣泛分布(于歐亞大陸)的中新世猴科最東部的代表---奔德里中猴在中國昭通的發現》和《東亞最古老的疣猴類跟骨》為題,同期在線發表兩篇論文,這是云南省文物考古研究所與美國賓西法尼亞大學共同主持的昭通新近紀古猿動物群研究的最新成果。

中猴是最早被學術界記錄的靈長類動物化石之一,160多年前就發現于希臘雅典附近的佩克米(Pikermi)地區。后來在伊朗、阿富汗、俄羅斯、巴基斯坦都有發現,是地理分布最廣泛的非人靈長類化石代表之一。

昭通中猴化石標本發現于2009年和2010年,這是這一物種到達歐亞大陸最靠東部的化石記錄,也是這一物種在東亞的首次發現。發現的中猴為一雌性個體,體重大約為7.26-7.11千克,與古猿大體處于同一時代。這是已知的歐亞大陸中猴和古猿共生的兩個地點之一,反映出這兩種靈長類可以分別利用森林和開闊的林地或與“補丁狀”草地鑲嵌的環境,因行為和食性的差異性,避免了食物競爭而滅絕。

奔德里中猴是距今820-710萬年期間廣泛分布于歐洲和西亞的最早的猴科代表種屬之一,在南亞也有零星分布。而詳盡的解剖學特征對比和定量分析表明,昭通發現的中猴與歐洲的發現為同一個種。700萬年以來,因歐洲東南部持續干旱,而東亞由于青藏高原的隆升和亞洲季風氣候的形成,對熱帶-亞熱帶森林環境影響較為緩慢,直到距今300-400萬年前環境才開始朝干冷方向快速惡化,由此保存了適宜新近紀動植物古老物種幸存和新物種形成的環境。

多學科綜合研究表明,昭通水塘壩650-600萬年前森林茂密,有開闊林地和補丁狀草地相間的湖沼邊緣靜水環境,夏季相對暖濕,冬季相對干冷,但季節變化程度相對較弱。歐洲的中猴由于其運動功能的多變性,能適應各種緯度、溫度和降雨量的環境以及采食水果、樹葉及堅果、種子等顆粒狀的多樣性食物,使其得以沿著南邊的森林走廊長途遷徙,來到東亞南部森林廣布的“避難所”(昭通)生存下來,最終演化成部分或全部現生亞洲疣猴、更可能是現生金絲猴類的最原始的祖先。

上世紀末,多項前人的形態學研究推測,亞洲金絲猴的祖先應是類似中猴的古靈長類,但一直沒有找到化石證據支撐。2012年,分子生物學的一項研究推斷金絲猴最早的祖先應該是在距今670-730萬年期間由中國云南地區從一種從猴科動物演化分而來。昭通水塘壩發現的化石證實了上述推斷。未來研究團隊還將尋找更多的年代更晚的演化“缺環”,進一步追蹤亞洲環境變化與生物演化的耦合機制。

此項研究由云南省文物考古研究所和美國賓西法尼亞大學聯合主持,吉學平研究員、Nina G. Jablongski教授、Dionisios Youlatos教授分別為第一作者和共同通訊作者,希臘亞里斯多德大學、中國科學院地質與地球物理研究所、美國哈佛大學、克利夫蘭自然歷史博物館、亞利桑那大學、云南大學、西北大學、西澳大利亞大學、中國科學院昆明動物研究所、昭通市文物保護考古研究所,昭陽區博物館等單位的學者參與了研究。項目由中科院戰略性先導計劃(B類),美國自然科學基金、美國賓西法尼亞大學、云南省自然科學基金,美國貝爾瑪學院、昭通市和昭陽區人民政府等機構的聯合資助。

相關報道:昭通水塘壩發現最接近金絲猴祖先的化石

(神秘的地球uux.cn報道)據春城晚報-開屏新聞:9月2日,春城晚報-開屏新聞記者從云南省文物考古研究所獲悉,考古人員在昭通水塘壩發現中猴化石標本,被認為是最接近金絲猴祖先的化石。

昭通中猴化石標本發現于2009年和2010年,是這一物種到達歐亞大陸最靠東部的化石記錄,也是該屬種在東亞的首次發現。新發現的中猴為一雌性個體,體重大約為7.26-7.11千克,與昭通古猿大體處于同一時代。這是已知的歐亞大陸中猴和古猿共生的兩個地點之一,反映出這兩種靈長類可以分別利用森林和開闊的林地或與“補丁狀”草地鑲嵌的環境,避免了食物競爭而滅絕。

詳盡的解剖學特征對比和定量分析表明,昭通發現的中猴與歐洲的發現為同一個種。700萬年以來,由于歐洲東南部持續干旱,而東亞由于青藏高原的隆升和亞洲季風氣候的形成,對熱帶-亞熱帶森林環境影響較為緩慢,直到距今300-400萬年前環境才開始朝干冷方向快速惡化,由此保存了適宜新近紀動植物古老物種幸存和新物種形成的環境。

考古人員表示,多學科綜合研究表明,昭通水塘壩650-600萬年前森林茂密,有開闊林地和補丁狀草地相間的湖沼邊緣靜水環境,夏季相對暖濕,冬季相對干冷,但季節變化程度相對較弱。歐洲的中猴由于其運動功能的多變性,能適應各種緯度、溫度和降雨量的環境以及采食水果、樹葉及堅果、種子等顆粒狀的多樣性食物,使其得以沿著南邊的森林走廊長途遷徙,來到東亞南部森林廣布的“避難所”(昭通)生存下來,最終演化成部分或全部現生亞洲疣猴、更可能是現生金絲猴類的最原始的祖先。

上世紀末,中國科學院昆明動物研究所等研究機構的多項形態學研究推測,亞洲金絲猴的祖先應是類似中猴的古靈長類,但古生物學者一直沒有找到化石證據支撐。2012年,分子生物學的一項研究推斷金絲猴最早的祖先應是在距今670-730萬年期間由中國云南地區的一種猴科動物演化而來。昭通水塘壩發現的化石證實了上述推斷。未來,研究團隊還將尋找更多的年代更晚的演化“缺環”,進一步追蹤亞洲環境變化與生物演化的耦合現象。

該成果于8月7日和8月28日,由國際人類學權威刊物《人類進化(Journal of Human Evolution)》分別以《廣泛分布(于歐亞大陸)的中新世猴科最東部的代表——奔德里中猴在中國昭通的發現》和《東亞最古老的疣猴類跟骨》為題,同期在線發表了兩篇論文。這是云南省文物考古研究所與美國賓西法尼亞大學共同主持的昭通新近紀古猿動物群研究的最新成果。

此項研究由云南省文物考古研究所和美國賓西法尼亞大學聯合主持,吉學平研究員、Nina G. Jablongski教授、Dionisios Youlatos教授分別為第一作者和共同通訊作者,希臘亞里斯多德大學、中國科學院地質與地球物理研究所、美國哈佛大學、克利夫蘭自然歷史博物館、亞利桑那大學、云南大學、西北大學、西澳大利亞大學、中國科學院昆明動物研究所、昭通市文物保護考古研究所,昭陽區博物館等單位的學者參與了研究。項目由中科院戰略性先導計劃(B類),美國自然科學基金、美國賓夕法利亞州立大學來、云南省自然科學基金,美國貝爾瑪學院、昭通市和昭陽區人民政府等機構的聯合資助。

相關報道:640萬年前中猴化石在云南昭通發現

(神秘的地球uux.cn報道)據科技日報(記者 趙漢斌):記者2日從云南省文物考古研究所了解到,該所與國內外同行合作,在云南昭通新近紀古猿動物群研究中取得最新成果。研究人員發現了源于640萬年前最接近金絲猴祖先的昭通中猴化石,并揭示其與歐洲中猴同種。為此,國際人類學權威刊物《人類進化》連續在線發表了兩篇論文。

中猴是最早被學術界記錄的靈長類動物化石之一,160多年前發現于希臘雅典附近的佩克米地區。隨后,在歐洲、西亞等距今820-710萬年的地層中都有發現,是地理分布最廣泛的非人靈長類化石代表之一。

“昭通中猴化石標本發現于2009年和2010年,是這一物種到達歐亞大陸最靠東部的化石記錄,也是這一屬種在東亞的首次發現!闭撐牡谝蛔髡吆屯ㄓ嵶髡咧、云南省文物考古研究所吉學平研究員向科技日報記者介紹,新發現的中猴為一雌性個體,體重大約為7.26至7.11千克,與昭通古猿大體處于同一時代!斑@是已知的歐亞大陸中猴和古猿共生的兩個地點之一,反映出這兩種靈長類可以分別利用森林和開闊的林地或與‘補丁狀’草地鑲嵌的環境,避免了因食物競爭而滅絕!

“詳盡的解剖學特征對比和定量分析表明,昭通發現的中猴與歐洲的發現為同一個種!闭撐牡谝蛔髡吆屯ㄓ嵶髡咧、希臘亞里士多德大學教授Dionisios Youlatos認為,靈長類跟骨功能分析可反映它的運動方式,從而折射其生存環境。700萬年以來,由于歐洲東南部持續干旱,而東亞由于青藏高原的隆升和亞洲季風氣候的形成,對熱帶、亞熱帶森林環境影響較為緩慢,直到距今300至400萬年前環境才開始朝干冷方向快速惡化,由此保存了適宜新近紀動植物古老物種幸存和新物種形成的環境。

云南省文物考古研究所和美國賓夕法尼亞州立大學聯合主持,希臘亞里士多德大學、中國科學院地質與地球物理研究所、哈佛大學等13家機構多學科參與的綜合研究表明,昭通水塘壩650-600萬年前森林茂密,有開闊林地和補丁狀草地相間的湖沼邊緣靜水環境,夏季相對暖濕,冬季相對干冷,但季節變化程度相對較弱。

“歐洲的中猴由于其運動功能的多變性,能適應各種緯度、溫度和降雨量的環境以及采食水果、樹葉及堅果、種子等顆粒狀的多樣性食物,使其得以沿著南邊的森林走廊長途遷徙,來到東亞南部森林廣布的昭通‘避難所’生存下來,最終演化成部分或全部現生亞洲疣猴、更可能是現生金絲猴類的最原始的祖先!闭撐牡谝蛔髡吆屯ㄓ嵶髡咧、國際著名靈長類學家、賓夕法尼亞州立大學人類學系主任Nina G. Jablongski教授稱。

20世紀末,中國科學院昆明動物研究所等研究機構的多項前人的形態學研究推測,亞洲金絲猴的祖先應是類似中猴的古靈長類,但古生物學者一直沒有找到化石證據支撐。2012年,分子生物學的一項研究推斷金絲猴最早的祖先應是在距今670-730萬年期間由中國云南地區的一種猴科動物演化而來。昭通水塘壩發現的化石證實了上述推斷。

8月7日和8月28日,《人類進化》分別以《廣泛分布(于歐亞大陸)的中新世猴科最東部的代表——奔德里中猴在中國昭通的發現》和《東亞最古老的疣猴類跟骨》為題,發表了這一成果。

未來,研究團隊還將尋找更多的年代更晚的演化“缺環”,進一步追蹤亞洲環境變化與生物演化的耦合現象。

2009年,科學家在昭通水塘壩發現距今600萬年前的古猿頭骨化石,引起國內外轟動。

隨后,中美科研人員在此地相繼發掘、發現古象骨架、古猿頭骨及其他哺乳動物、植物化石5000多件,并確認、發表了亞洲最早的中華乳齒象、中國南方最完整的劍齒象化石群、皺皮花椒、云南芡實等動植物新屬、新種突破性研究成果,對史前動物進化和環境演變研究意義重大,從而奠定了昭通水塘壩作為我國南方最晚中新世時期地質、古脊椎動物和古氣候研究典型地點的地位。

相關報道:云南昭通發現640萬年前最接近金絲猴祖先的化石

(神秘的地球uux.cn報道)據新華社昆明9月4日電(記者 趙珮然):中國、美國、希臘和澳大利亞四國科學家共同研究確認,在云南省昭通市昭陽區水塘壩社區發現了640萬年前最接近金絲猴祖先的化石。這項成果形成的兩篇論文近日發表在國際學術刊物《人類進化雜志》上。

論文通訊作者之一、美國賓夕法尼亞大學人類學系主任江妮娜介紹,中猴化石是地理分布最廣泛的非人靈長類化石代表之一。昭通中猴化石標本發現于2009年和2010年,是這一物種到達歐亞大陸最東部的化石記錄,也是該屬種在東亞的首次發現。新發現的中猴為一雌性個體。

“昭通水塘壩發現的中猴化石證實了亞洲金絲猴的祖先應是類似中猴的古靈長類,以及分子生物學認為金絲猴最早的祖先應是由中國云南的一種猴科動物演化而來的推斷!闭撐牡谝蛔髡、云南省文物考古研究所研究員吉學平說,詳盡的解剖學特征對比和定量分析表明,昭通發現的中猴與歐洲的發現為同一個種。

吉學平說,距今700萬年前開始,全球氣候變得干冷,中猴沿著歐亞大陸南部的熱帶、亞熱帶森林走廊一路向東,來到相對暖濕的“避難所”昭通幸存下來,最終演化成部分或全部現生亞洲疣猴,可能是現生金絲猴類最原始的祖先。

相關報道:640萬年前的昭通中猴可能是亞洲金絲猴祖先

(神秘的地球uux.cn報道)據云南發布:8月7日、8月28日,國際人類學權威刊物《人類進化(Journal of Human Evolution)》分別以《廣泛分布(于歐亞大陸)的中新世猴科最東部的代表——奔德里中猴在中國昭通的發現》和《東亞最古老的疣猴類跟骨》為題,發表了兩篇論文。這是云南省文物考古研究所與美國賓西法尼亞州立大學共同主持的昭通新近紀古猿動物群研究的最新成果。

中猴是最早被學術界記錄的靈長類動物化石之一,160多年前就發現于希臘雅典附近的佩克米(Pikermi)地區,后來在伊朗、阿富汗、俄羅斯、巴基斯坦等歐洲、西亞和南亞距今820-710萬年的地層中都有發現,是地理分布最廣泛的非人靈長類化石代表之一。

昭通中猴化石標本發現于2009年和2010年,是這一物種到達歐亞大陸最靠東部的化石記錄,也是該屬種在東亞的首次發現。新發現的中猴為一雌性個體,體重大約為7.26-7.11千克,與昭通古猿大體處于同一時代。

解剖學特征對比和定量分析表明,昭通發現的中猴與歐洲的發現為同一個物種。700萬年以來,由于歐洲東南部持續干旱,而東亞由于青藏高原的隆升和亞洲季風氣候的形成,對熱帶、亞熱帶森林環境影響較為緩慢。直到距今300-400萬年前,環境開始朝干冷方向快速發展,由此保存了適宜新近紀動植物古老物種幸存和新物種形成的環境。

多學科綜合研究表明,昭通水塘壩650-600萬年前森林茂密,有開闊林地和湖沼環境,夏季相對暖濕,冬季相對干冷。歐洲的中猴由于其運動功能的多變性,能適應各種緯度、溫度和降雨量的環境以及采食水果、樹葉及堅果、種子等食物,使其得以沿著南邊的森林走廊長途遷徙,來到東亞南部森林廣布的“避難所”——昭通生存下來,最終演化成部分或全部現生亞洲疣猴,更可能是現生金絲猴類的最原始的祖先。

上世紀末,中國科學院昆明動物研究所等研究機構推測,亞洲金絲猴的祖先應是類似中猴的古靈長類,但古生物學者一直沒有找到化石證據支撐。2012年,分子生物學的一項研究推斷,金絲猴最早的祖先應是距今670-730萬年期間,由云南的一種猴科動物演化而來。昭通水塘壩發現的化石證實了上述推斷。

此項研究由云南省文物考古研究所和美國賓西法尼亞州立大學聯合主持,吉學平研究員、Nina G. Jablongski教授、Dionisios Youlatos教授分別為第一作者和共同通訊作者。研究團隊還將尋找更多的年代更晚的演化“缺環”,進一步追蹤亞洲環境變化與生物演化的耦合現象。

相關報道:我國科學家發現最接近金絲猴祖先的化石

(神秘的地球uux.cn報道)據新華社:日前,國際人類學權威刊物《人類進化》分別以《廣泛分布(于歐亞大陸)的中新世猴科最東部的代表——奔德里中猴在中國昭通的發現》和《東亞最古老的疣猴類跟骨》為題,同期在線發表了兩篇論文。論文提出,云南昭通水塘壩發現的中猴化石是640萬年前最接近金絲猴祖先的化石。這是云南省文物考古研究所與美國賓夕法尼亞大學共同主持的昭通新近紀古猿動物群研究的最新成果。

據云南省文物考古研究所研究員吉學平介紹,中猴是最早被學術界記錄的靈長類動物化石之一,160多年前就被發現于希臘雅典附近的佩克米地區,后來在歐洲、西亞和南亞距今820~710萬年的地層中都有發現,是地理分布最廣泛的非人靈長類化石代表之一。昭通中猴化石標本發現于2009年和2010年,是這一物種到達歐亞大陸最靠東部的化石記錄,也是該屬種在東亞的首次發現。新發現的中猴為一雌性個體,體重大約為7.26~7.11千克,與昭通古猿大體處于同一時代。這是已知的歐亞大陸中猴和古猿共生的兩個地點之一,反映出這兩種靈長類可以分別利用森林和開闊的林地或與“補丁狀”草地鑲嵌的環境,避免了食物競爭而滅絕。

20世紀末,中國科學院昆明動物研究所等研究機構的多項前人的形態學研究推測,亞洲金絲猴的祖先應是類似中猴的古靈長類,但古生物學者一直沒有找到化石證據支撐。2012年,分子生物學的一項研究推斷金絲猴最早的祖先應是在距今730~670萬年期間由中國云南地區的一種猴科動物演化而來。昭通水塘壩發現的化石證實了上述推斷。未來研究團隊還將尋找更多的年代更晚的演化“缺環”,進一步追蹤亞洲環境變化與生物演化的耦合現象。

解剖學特征對比和定量分析表明,昭通發現的中猴與歐洲的發現為同一個種。700萬年以來,由于歐洲東南部持續干旱,而東亞由于青藏高原的隆升和亞洲季風氣候的形成,對熱帶-亞熱帶森林環境影響較為緩慢,直到距今400~300萬年前環境才開始朝干冷方向快速惡化,由此保存了適宜新近紀動植物古老物種幸存和新物種形成的環境。昭通水塘壩650~600萬年前森林茂密,有開闊林地和補丁狀草地相間的湖沼邊緣靜水環境,夏季相對暖濕,冬季相對干冷,但季節變化程度相對較弱。歐洲的中猴由于其運動功能的多變性,能適應各種緯度、溫度和降雨量的環境以及采食水果、樹葉及堅果、種子等顆粒狀的多樣性食物,使其得以沿著南邊的森林走廊長途遷徙,來到東亞南部森林廣布的“避難所”(昭通)生存下來,最終演化成部分或全部現生亞洲疣猴,更可能是現生金絲猴類的最原始祖先。

此項研究由云南省文物考古研究所和美國賓夕法尼亞大學聯合主持,吉學平研究員、Nina G.Jablongski教授、Dionisios Youlatos教授分別為第一作者和共同通訊作者,希臘亞里士多德大學、中國科學院地質與地球物理研究所、美國哈佛大學等國內外科研單位的學者參與了研究。

相關報道:科學家發現最接近金絲猴祖先的化石

(神秘的地球uux.cn報道)據光明日報(記者 張勇):日前,國際人類學權威刊物《人類進化》分別以《廣泛分布(于歐亞大陸)的中新世猴科最東部的代表——奔德里中猴在中國昭通的發現》和《東亞最古老的疣猴類跟骨》為題,同期在線發表了兩篇論文。論文提出,云南昭通水塘壩發現的中猴化石是640萬年前最接近金絲猴祖先的化石。這是云南省文物考古研究所與美國賓夕法尼亞大學共同主持的昭通新近紀古猿動物群研究的最新成果。

據云南省文物考古研究所研究員吉學平介紹,中猴是最早被學術界記錄的靈長類動物化石之一,160多年前就被發現于希臘雅典附近的佩克米地區,后來在歐洲、西亞和南亞距今820~710萬年的地層中都有發現,是地理分布最廣泛的非人靈長類化石代表之一。昭通中猴化石標本發現于2009年和2010年,是這一物種到達歐亞大陸最靠東部的化石記錄,也是該屬種在東亞的首次發現。新發現的中猴為一雌性個體,體重大約為7.26~7.11千克,與昭通古猿大體處于同一時代。這是已知的歐亞大陸中猴和古猿共生的兩個地點之一,反映出這兩種靈長類可以分別利用森林和開闊的林地或與“補丁狀”草地鑲嵌的環境,避免了食物競爭而滅絕。

20世紀末,中國科學院昆明動物研究所等研究機構的多項前人的形態學研究推測,亞洲金絲猴的祖先應是類似中猴的古靈長類,但古生物學者一直沒有找到化石證據支撐。2012年,分子生物學的一項研究推斷金絲猴最早的祖先應是在距今730~670萬年期間由中國云南地區的一種猴科動物演化而來。昭通水塘壩發現的化石證實了上述推斷。未來研究團隊還將尋找更多的年代更晚的演化“缺環”,進一步追蹤亞洲環境變化與生物演化的耦合現象。

解剖學特征對比和定量分析表明,昭通發現的中猴與歐洲的發現為同一個種。700萬年以來,由于歐洲東南部持續干旱,而東亞由于青藏高原的隆升和亞洲季風氣候的形成,對熱帶-亞熱帶森林環境影響較為緩慢,直到距今400~300萬年前環境才開始朝干冷方向快速惡化,由此保存了適宜新近紀動植物古老物種幸存和新物種形成的環境。昭通水塘壩650~600萬年前森林茂密,有開闊林地和補丁狀草地相間的湖沼邊緣靜水環境,夏季相對暖濕,冬季相對干冷,但季節變化程度相對較弱。歐洲的中猴由于其運動功能的多變性,能適應各種緯度、溫度和降雨量的環境以及采食水果、樹葉及堅果、種子等顆粒狀的多樣性食物,使其得以沿著南邊的森林走廊長途遷徙,來到東亞南部森林廣布的“避難所”(昭通)生存下來,最終演化成部分或全部現生亞洲疣猴,更可能是現生金絲猴類的最原始祖先。

此項研究由云南省文物考古研究所和美國賓夕法尼亞大學聯合主持,吉學平研究員、Nina G.Jablongski教授、Dionisios Youlatos教授分別為第一作者和共同通訊作者,希臘亞里士多德大學、中國科學院地質與地球物理研究所、美國哈佛大學等國內外科研單位的學者參與了研究。

《光明日報》( 2020年09月07日 12版)




歡迎關注微信公眾號“環球趣視頻”
上一篇 下一篇 TAG: 化石 金絲猴 昭通中猴
十一运夺金助手彩乐乐