Load mobile navigation

新研究介紹使用電子束以低能量和帶負電荷的粒子來“清除”月球塵埃

新研究介紹使用電子束以低能量和帶負電荷的粒子來“清除”月球塵埃

新研究介紹使用電子束以低能量和帶負電荷的粒子來“清除”月球塵埃

(神秘的地球uux.cn報道)據cnBeta:外媒SlashGear報道,未來的宇航員,尤其是長期駐扎在月球表面的宇航員,將如何應對擾人的月球塵埃呢?目前研究人員還不知道這個問題的最終解決方案是什么,但科羅拉多大學-博爾德分校的研究人員提出了一個可能的解決方案。該方法被稱為“塵埃粉碎機”,該團隊已經發表了一項新研究,詳細介紹了使用電子束以低能量和帶負電荷的粒子來 "清除 "月球塵埃。

月球塵埃(或月壤)對電子束的反應是跳離它所定居的表面。未來,宇航員可能會使用這種電子束來 "撣掉 "太空服和其他物品上的塵埃。這項工作的靈感來自于美國宇航局正在進行的將人類長期送回月球的努力,以及已經去過月球的宇航員關于月壤的報告。根據這些宇航員的說法,月壤很 "煩人",難以用刷子清理,有氣味,而且--關鍵問題是它因帶電而具有 "粘性"。

根據研究人員的說法,這種 "粘性 "月壤有點像剛從烘干機里取出的襪子的粘性。這就是人們用帶負電荷的粒子(一種安全的活動)清除月球塵埃的原因,這會使它們從表面散開,而普通的刷子卻不起作用。

盡管研究仍有必要,這可能不是解決問題的最終方案,但該研究報告稱,使用這種方法在玻璃等各種表面上清除美國宇航局創造的仿月壤獲得了成功。

相關報道:月球“塵埃終結者” 科學家利用電子束清除宇航員裝備微粒

(神秘的地球uux.cn報道)據cnBeta:外媒報道,在地球上,灰塵不是一個受歡迎的東西,在月球上,它不僅不受人歡迎而且還可能是一種破壞力量,其可能威脅到人類的探索努力。它像剃刀一樣鋒利,粘在其碰到的任何東西上。由科羅拉多大學博爾德分校的研究人員領導的一個小組提出了一種處理月球塵埃的新方法,其中包括使用電子束清除月球表面的微粒。

這聽起來很科幻,但它卻有很大的潛力。

研究小組將目標對準了NASA制造的月球塵埃替代物,他們稱其為“一種能發射出集中(且安全)負電荷、低能量粒子流的設備!

實驗中,研究人員將航天服織物和玻璃放到了一個真空室進行了相關實驗,結果得到的效果出奇得好。

“它(灰塵)真的是跳起來了,”該項研究的論文首席作者Benjamin Farr說道。

灰塵問題究竟有多嚴重?NASA曾在7月份向大學生發出了呼吁尋求解決這一問題的新思路。據NASA介紹,太空中的灰塵會對包括宇航服、設備、航天器、棲息地在內的東西造成損壞,另外它還會掩蓋相機鏡頭、降低技術性能、扭曲儀器讀數、改變熱特性甚至導致設備故障。

隨著NASA希望通過其Artemis項目在月球上建立持續的人類存在,解決月球塵埃的挑戰的最后期限正在日益逼近。

如果NASA堅持其雄心勃勃的計劃,那么它將在2024年能將人類送到我們的鄰居--月球上。該機構正在考慮為日常更長的任務在那里建立棲息地。

而處理這些灰塵可能需要多管齊下的方法。NASA也在開發一種涂層技術以此來幫助月球探測設備遠離灰塵。

雖然電子束成功地清除了大部分模擬的月球塵埃但仍有改進的空間。Farr表示:“它運行得很好,但還不夠好,我們不能就此結束!毖芯咳藛T眼下的目標就是讓這項技術變得更有效。




歡迎關注微信公眾號“環球趣視頻”
上一篇 下一篇 TAG: 月球
十一运夺金助手彩乐乐