Load mobile navigation

《PLOS One》:氣候變化促使尼安德特人制造更復雜的勞動工具

《PLOS One》:氣候變化促使尼安德特人制造更復雜的勞動工具

PLOS One》:氣候變化促使尼安德特人制造更復雜的勞動工具(Credit: D. Delpiano, UNIFE

(神秘的地球uux.cn報道)據俄羅斯衛星網:德國和意大利專家對從下巴伐利亞一處洞穴中出土的文物進行研究后得出結論:氣候變化促使尼安德特人制造更復雜的勞動工具。

大約10萬年前,尼安德特人最普遍的工具為石制楔刀,即所謂的keilmesser,一種不對稱的雙刃刀,鈍處可以手握。這種刀具形狀各異,德國埃爾朗根-紐倫堡大學和意大利費拉拉大學的專家因此疑惑,尼安德特人為何需要如此多樣的刀具。

專家通過三維掃描對下巴伐利亞洞穴出土的文物的形狀進行了詳細而精準的研究。他們發現,刀具形態各異是最后一個冰河時代上半期高度活躍生活方式的一種反映。將刀具的另一邊打磨鋒利后,可以長時間使用,獲取食物的效率因此得到了提高。

專家認為,這可能幫助尼安德特人戰勝了10萬多年前與末次間冰期結束有關的自然資源匱乏。

研究結果發表于期刊《PLOS One》。




歡迎關注微信公眾號“環球趣視頻”
上一篇 下一篇 TAG: 尼安德特人 氣候
十一运夺金助手彩乐乐