Load mobile navigation

一萬年前對雞進行馴化的過程中導致雞的大腦縮小 使它們對人類的恐懼感降低

一萬年前對雞進行馴化的過程中導致雞的大腦縮小 使它們對人類的恐懼感降低

一萬年前對雞進行馴化的過程中導致雞的大腦縮小 使它們對人類的恐懼感降低

(神秘的地球uux.cn報道)據cnBeta:外媒New Atlas報道,雞向來沒有高智商的美譽,瑞典林雪平大學的科學家可能找到了原因。林雪平大學的一項實驗表明,一萬年前對雞進行馴化的過程中,導致了雞的大腦縮小,使它們對人類的恐懼感降低。

今天所有的家雞的祖先是來自東南亞的野生紅原雞,灰原雞、斯里蘭卡原雞和綠原雞也貢獻了遺傳物質。然而,紅原雞遠不是一種理想的馴化家雞。它不僅比現代雞的體型小得多,而且在人類面前也有點膽怯和害羞。

為了進一步了解紅原雞是如何在較短的時間內成為家雞的,Rebecca Katajamaa和Per Jensen領導的林雪平團隊有選擇地進行了10代的紅原雞繁殖實驗。在他們這樣做的時候,研究人員選擇了最不懼怕人類的雞一起繁殖。同時,他們將對人類恐懼感最強的雞繁育在一起作為對照組。

他們發現,第一組的雞變得更溫順了,對平時會讓它們驚恐的意外事物,包括人,也不那么害怕了。令人驚訝的是,雞的大腦變得更小,類似于家雞的情況。

這種萎縮在原始腦干中尤為明顯,而原始腦干參與處理對壓力的反應。據研究小組稱,在不太膽小的雞中,腦干明顯變小。在測試中,雞受到潛在的驚嚇性刺激(如閃光燈)時,這種效果就顯示出來了,大腦較小的雞更快學會了忽略刺激。然而,其他大腦功能,如聯想學習,并沒有受到明顯影響。

“我們的研究不僅揭示了雞--可能還有其他物種--成為馴化對象的一個可能過程。它還可能為大腦結構如何與個體和物種之間的行為差異相聯系提供新的見解,”Jensen說。

該研究發表在《皇家學會開放科學》上。




歡迎關注微信公眾號“環球趣視頻”
上一篇 下一篇 TAG: 人類
十一运夺金助手彩乐乐