Load mobile navigation

對中美洲古代雕塑面部表情的分析支持情感表達具普世性

對中美洲古代雕塑面部表情的分析支持情感表達具普世性

對中美洲古代雕塑面部表情的分析支持情感表達具普世性

對中美洲古代雕塑面部表情的分析支持情感表達具普世性

(神秘的地球uux.cn報道)據EurekAlert!:對中美洲古代雕塑面部表情進行分析后發現,這些藝術品中表達的某些情感與當今美國研究參與者對每種可辨識情景所預期的情緒相符,其中包括情緒高昂、悲傷、痛苦、憤怒以及決心或緊張。例如,在社交觸摸中可預見情緒高昂,而在戰斗中則可預知情緒憤怒。

這些結果支持這樣一個假說,即通過面部表情傳達的某些情感具普世性,強化了感情能以超越文化的方式無需語言進行表達的假說。盡管先前的研究探討了面部表情如何在表達情感方面時跨越文化的異同性,但這些研究通常要求東方或土著文化背景的人將西方人的表情描繪與他們母語中的情景或詞義進行匹配。這樣的研究可能被認為失之偏頗,因為它將西方人的情感表達奉為圭臬。

為規避這種偏見,Alan Cowen和同事要求美國的研究對象對古代美洲藝術雕塑中表達的情感進行歸類,而這些雕塑成于和現代西方文明接觸之前。研究人員在博物館網站上仔細梳理了成千上萬幅中美洲雕塑的圖像,確認了63幅展現面部表情的真正的中美洲雕塑,這些表情是在清晰可辨的環境中展現的,例如抱著嬰兒微笑的母親。

Cowen等人接著用數字方法將每個雕塑的表情與其背景分開,例如,生成一幅只有微笑的圖像和一幅抱著嬰兒但看不見其表情的母親圖像。他們要求這些美國的研究參與者將每幅雕塑面部表情的圖像用其所描述的情感進行標注,并另行將雕塑的描述預期可見情感的背景圖像進行標注。描繪某些情感的雕塑通過了普世性測試,其中的面部表情標簽(母親的面部表情被歸類為“情緒高昂”)與僅看到背景(抱著嬰兒但看不到表情的母親)的研究參與者的期望相符。

它提示,即使沒有共同的語言,也可以通過人類的普遍主題(如母子關系)來推斷情感表達。在提到可能用類似研究方案對古埃及、古印度和古中華文明中的雕塑范例進行分析時,Cowen說:“我們有興趣最終將這一研究在其它文化中進行復制。在機器學習工具的幫助下,我們目前正傾心盡力地研究許多國家日常生活中的情感表達!




歡迎關注微信公眾號“環球趣視頻”
上一篇 下一篇 TAG: 考古 中美洲
十一运夺金助手彩乐乐