Load mobile navigation

研究人員基于大量數據修訂了近5.5萬年的放射性碳測年法校準曲線

研究人員基于大量數據修訂了近5.5萬年的放射性碳測年法校準曲線

研究人員基于大量數據修訂了近5.5萬年的放射性碳測年法校準曲線(Credit: University of Sheffield

(神秘的地球uux.cn報道)據新華社悉尼8月16日電(記者 郭陽):如何知道幾萬年前生物化石較準確的年代?科學界經常使用放射性碳測年法。一個國際團隊最新報告說,他們基于大量數據修訂了近5.5萬年的放射性碳測年法校準曲線,進一步提升了這種測年法的準確性。

放射性碳測年法利用碳14同位素的衰變程度來測定古生物化石等樣品的年代。生物活著的時候,體內的碳14水平與當時大氣中的水平一樣,但成為化石后,其中的碳14就會持續衰變。通過測量化石中碳14的水平,就能推斷出有關生物生活的年代。

澳大利亞新南威爾士大學教授克里斯·特尼說,大氣中的碳14含量也在隨時間發生變化,為了準確地測定有機體所處的年代,科學界需要可靠的碳14變化的歷史數據。

特尼和國際同行日前在學術期刊《放射性碳》上報告說,他們對樹木年輪、石筍、珊瑚等1.5萬份樣品進行了測定,其中最古老的樣品距今約5.5萬年,在大量數據基礎上,制定了新的分別適用于北半球、南半球及全球海洋樣品的3條放射性碳測年法校準曲線。

研究人員說,新的校準曲線有助于考古學等領域更準確地了解我們的歷史。




歡迎關注微信公眾號“環球趣視頻”
上一篇 下一篇 TAG: 考古
十一运夺金助手彩乐乐