Load mobile navigation

二戰勝利75周年!戰爭中的科學:蘇聯科學家的科研成果使勝利靠近

二戰勝利75周年!戰爭中的科學:蘇聯科學家的科研成果使勝利靠近

二戰勝利75周年!戰爭中的科學:蘇聯科學家的科研成果使勝利靠近

(神秘的地球uux.cn報道)據俄羅斯衛星網:蘇聯科學家在偉大衛國戰爭期間的科研成果,從數學到醫學,幫助前線解決了大量必須克服的異常棘手的任務,這樣使勝利逐漸靠近了我們。

蘇聯科學院院長謝爾蓋·瓦維洛夫后來寫道:“幾乎軍事裝備、制服、軍事材料和藥品的每個細節都是預先的科研想法和科研成果的結晶!

從戰爭爆發的第一天起,蘇聯科學家的工作方向就被確定了。早在1941年6月23日,蘇聯科學院的緊急擴大會議決定科學院的所有部門都轉向戰爭課題,全力為蘇軍和前線服務的單位提供一切必要物資。

蘇聯科學院的主要工作方向被確定為:解決防御問題,搜索和設計國防裝備,向工業提供科學幫助,調動蘇聯的原材料。

救命的青霉素

卓越的微生物學家季娜伊達·葉爾莫利耶娃為挽救蘇軍將士的生命做出了難以估量的貢獻。在戰爭歲月,很多戰士不是死于戰斗中負的傷,而是死于受傷后的血液中毒。當時提出的任務是——在最短時間內從蘇聯國內原材料中獲得青霉素這種抗生素并實現量產。

葉爾莫利耶娃在此之前已經擁有前線的工作經驗——在1942年的斯大林格勒戰役期間,她成功地中止了霍亂和傷寒在蘇軍中的爆發傳播,為蘇聯紅軍最終在這場戰略性會戰中奪取勝利起到了關鍵性作用。

返回莫斯科后,她開始領導獲取青霉素的工作。這種抗生素需要從獨特的霉菌中提取。蘇聯科學家到處尋找這種寶貴的霉菌,最終在莫斯科防空洞的墻壁上發現了它。1943年,在葉爾莫利耶娃的領導下,蘇聯開始大量首次生產國產抗生素。 統計數據可以證明新藥的高效:從開始廣泛使用新藥后,蘇聯紅軍中傷病員的死亡率下降了80%。截肢人數也下降了25%,這意味著大量戰士可以避免落下終生殘疾并可重返崗位繼續服役。

船只消磁和冶金學

戰爭剛一爆發,希特勒德國就開始在蘇聯海軍的軍港基地出?诤椭饕B飞喜祭。1941年6月24日,“格涅夫內”號驅逐艦和“馬克西姆·高爾基”號巡洋艦在芬蘭灣被納粹德國的磁性水雷炸毀。 有效防磁性水雷保護蘇聯艦艇安全的任務就落到了列寧格勒物理技術學院的身上。這項工作在著名科學家伊戈爾·庫爾恰托夫和阿納托利·亞歷山德羅夫的領導下進行,二者很短時間后成為蘇聯核科學技術的組織者和領導者。

早在1941年8月,蘇聯海軍的主要艦艇消磁以后都可以防止磁性水雷的攻擊。蘇聯船只使用列寧格勒科學家發明的方法消磁后,沒有一艘船被德軍磁性水雷炸毀。這不僅保護了幾百艘船,而且挽救了幾千名船員的生命。希特勒把蘇聯海軍封鎖在海港里的計劃破產了。 電焊在擴大車輛生產方面發揮了巨大作用。葉夫根尼·帕通在電焊方面做出了巨大貢獻。他的科研成果可以使焊劑在真空下實現焊接,這將坦克的生產速度提高了數10倍。

航空數學和火炮

數學幫助蘇聯紅軍解決了大量難題。卓越的數學家姆斯季斯拉夫·克爾德什在解決與飛機構造振動有關的問題方面做出了巨大貢獻。上世紀30年代,主要的問題之一就是由于飛機構造存在振動現象,當飛機速度加大時,飛機的部件甚至飛機整體都會在數秒內解體。

克爾德什創造了顫振的數值計算法,并據此改變了蘇聯飛機的構造旨在可預防顫振現象。結果,蘇聯航空業在速度發展道路上的障礙被排除。在衛國戰爭爆發前,蘇聯飛機制造業已沒有了這個問題。

另一個也異常復雜的問題與三輪起落架飛機的前輪自激振動有關。在一定的條件下,飛機起飛和著陸時,其前輪開始左右擺動,會導致飛機被毀?藸柕律吵晒Φ卣业搅讼@種振動的簡易構造上的解決辦法。

石油和液氧

當蘇聯大片領土被德軍占領后,蘇聯面臨著急需找到新的礦產地的問題。未來的科學院院士安德烈·特羅菲穆克提出了與當時占統治地位的地質理論截然不同的尋找石油的新思路。結果,在巴什基爾發現了油田,可以向前線不間斷地供應油料。

在戰爭期間,工業領域從空氣中生產液氧的需求迅速增加——這是必須的,尤其是在生產炸藥時。著名物理學家彼得·卡皮察領導的團隊解決了這一問題。

相關報道:歷史學家講述戰爭期間蘇聯情報部門的電臺游戲

(神秘的地球uux.cn報道)據俄羅斯衛星網:偉大的衛國戰爭期間蘇聯國家情報部門進行的電臺游戲使得德國情報部門對蘇聯的工作無效并為勝利做出了巨大的貢獻。

國家情報部門歷史學家、關于電臺游戲的多部書籍的作者弗拉基米爾·馬卡洛夫對俄羅斯衛星通訊社的記者講述了這些電臺游戲。

利用電臺聯系設備為敵方情報部門提供的假消息被認為是電臺游戲。

馬卡洛夫說:“蘇聯情報部門在偉大的衛國戰爭開始后就迅速地把實踐電臺游戲當作了武器。根據歷史消息獲悉,首個以為敵方提供假消息的電臺游戲是1941年9月由西北陣線的情報部門開展!

馬卡洛夫說,蘇聯情報部門進行電臺游戲的主要歷史時期實際上可以從1942年4月25日算起,即在蘇聯內務部人民委員拉夫連季·貝利亞向國家國防委員會主席約瑟夫·斯大林提供的關于1942年春季抓獲持有電臺的德國情報人員的報告記錄時。

抓獲電臺操作員和電臺后,蘇聯反情報部門同敵方一同安排了電臺游戲——為阿勃維爾(前德國軍事情報機構)提供假情報。其中最著名的有別列津諾的假情報行動。當時德國人整整一年都在為紅軍后方不存在的軍隊提供武器和食物。

在戰爭期間蘇聯反情報部門進行了186次電臺游戲。借此偵破并消除了400多名希特勒情報人員所帶來的危害。

相關報道:第二次世界大戰的最后戰役

(神秘的地球uux.cn報道)據俄羅斯衛星網:1945年,蘇聯戰勝軍國主義日本為第二次世界大戰結束做出了決定性貢獻。長時間里,紅軍在遠東地區的軍事行動是歷史上少為人知的一頁。僅在不久前,才有機會了解,是哪些英雄親手締造了這場勝利。

5月9日,俄羅斯慶祝1941-1945年偉大衛國戰爭勝利日。75年前,蘇聯人民在打擊法西斯德國和其盟國斗爭中捍衛了自己祖國的自由與獨立。偉大衛國戰爭成為第二次世界大戰中最主要的部分。二戰,是人類歷史上最具摧毀性和血腥的戰爭。

蘇聯戰勝軍國主義日本,對第二次世界結束做出了決定性貢獻。1945年夏,紅軍在遠東進攻戰役中,摧毀了敵人最為精銳的部隊,將中國東北從占領者手中解放出來。長時間里,遠東軍事行動的某些情節被封存。只在不久前,才有機會了解,是哪些英雄親手締造了這場勝利。

紅軍戰士彼得·米哈伊盧岑科就是其中的一員。這位19歲的小伙子來自俄羅斯南部小村,曾參加過第二次世界大戰結束階段最為殘酷的戰役之一:虎頭要塞攻擊戰。7年前,彼得·米哈伊盧岑科去世,也將打擊日本人的那場戰斗的細節帶走了。如果不是別爾哥羅德的同事、記者和邊疆史研究者奧麗加·謝維琳娜向衛星通訊社介紹,彼得的英雄事跡可能永遠不為人所知。

她說:“一次,我做廣播節目時,瓦蓮金娜·彼得羅夫娜電話打進直播間。她想講一下蘇聯日本戰爭的事情。我問,她為何對此感興趣?瓦蓮金娜說,他的父親1945年曾與日本人打過仗。老人家留下了兩枚軍功章:紅星勛章和衛國戰爭一級勛章。家里人并不知道,他因何被授予了這些勛章,父親非常低調。但讓瓦蓮金娜·彼得洛夫娜擔心的是,她的子孫可能永遠不會知道爺爺的軍功故事。我決定給這位女士提供幫助!

奧麗加·謝維琳娜開始了尋找工作,去了俄羅斯國防部中央檔案館,經了解,紅軍戰士彼得·米哈伊盧岑科1926年生人,曾擔任第一遠東方面軍第35合成軍第155步兵預備團教導營機槍手。他所在的部隊接到命令,攻占日本在中國占領區建造的虎頭和密山要塞。這些要塞,是進攻蘇聯的前哨。為了解此次任務的復雜性,我們先介紹一下虎頭要塞的基本情況。

虎頭是黑龍江省邊境小城,位于虎頭山坡上,通過烏蘇里江直接面對的是俄羅斯達利涅列琴斯克(舊稱“伊曼”)。西伯利亞鐵路干線將莫斯科、東西伯利亞和遠東地區城市連接起來,而達利涅列琴斯克最靠近邊界地區。也就是說,日本人想切斷西伯利亞鐵路干線,這里是最好的切入點。因此,虎頭被選中,用于建造滿洲地區最為堅固的要塞。這里設有200多個火力點、地下電站、蓄水池、通訊站以及軍官和士兵軍營。再加上食品和彈藥儲存,足夠防御半年時間。所有設施之間,都有地下通道相連,可有效抵御空中和火炮打擊。日本關東軍在這里派駐大約2000人來堅守要塞。

另外的事實是,整個二戰期間,日本人僅在虎頭要塞使用過410毫米口徑火炮,射程20公里,每個炮彈的重量是1000公斤。大炮直對距邊境地區4公里處的蘇聯鐵路和公路橋梁。日本人意圖在第一輪射擊中摧毀這些目標,由此切斷防御濱海邊疆區的紅軍與俄羅斯其它地方的聯系。但日本人的想法僅部分實現:他們的炮彈只是損壞了路堤、鐵軌和部分框架,橋梁本身依然完整。

1945年8月9日夜里1點,虎頭要塞攻擊戰開始了。進攻前,蘇聯軍隊對日本防御工事進行了兩個小時的空中投彈。8月10日,又進行了第二輪炮轟,蘇聯軍隊占領了虎頭。8月14日,日本正式宣布無條件投降,第二天,裕仁天皇通過廣播向全民宣布投降條件。關東軍放下了武器,但部分防守虎頭要塞的日軍,還在繼續進行著絕望的抵抗。8月18日,蘇聯司令部向被圍困的日本軍人發出最后通牒。但建議被推翻,而從日本俘虜中選出的攜帶白旗的軍使,也被日本軍官殺害。在此情況下,紅軍又開始進攻。最后,虎頭軍營幾乎被徹底摧毀,似乎不可攻破的要塞被消滅了。蘇聯為粉碎滿洲地區最為堅固的要塞,犧牲了1051名士兵和軍官。

彼得·米哈伊盧岑科服役的第155步兵預備團,接到命令攻擊列斯納亞高地。記者奧麗加·謝維琳娜在軍事檔案中成功找到授勛證書,從中弄清了這位19歲機槍手在戰斗中是如何表現的。

文件中寫道:“1945年8月14-18日,紅軍戰士彼得·米哈伊盧岑科在與日本占領者戰斗中表現出異常的英雄主義。在進攻列斯納亞高地時,他在連隊中率先到達高地,并向永久火力點槍眼投入手榴彈,消滅了一些狙擊點。戰斗艱難時刻,他把自動步槍換成機槍,勇敢地反擊日本占領者。他飛快抓住從日本掩體拋出的手榴彈,向敵人反扔過去。在進攻第二個高地奧斯特拉亞時,他同樣是第一個到達,用自己的機關槍,消滅了敵人的火力點。進入高地時,他負傷了。但他并未撤出戰斗,而是繼續對日本武士進行狙擊射擊。因機槍手彼得·米哈伊盧岑科的勇敢作戰,他所在的連隊從高地擊退了敵軍,并將其占領。進攻戰過程中,米哈伊盧岑科在戰斗中始終帶著自己的機關槍走在前面。他所表現出的勇敢無畏精神,值得授予蘇聯最高英雄稱號!

奧麗加·謝維琳娜承認,有關老鄉戰功的信息,是令她高興的巨大發現。原來,瓦蓮金娜·彼得羅夫娜的父親是真正的英雄。他并不炫耀軍功章,整個一生都在耕種土地。他是村里第一手風琴手,對那些需要幫助的人,從不拒絕。

奧麗加說:“當我在檔案中找到紀錄紅軍戰士彼得·米哈伊盧岑科被授予最高軍事榮譽-蘇聯英雄稱號材料后,馬上給瓦蓮金娜·彼得羅夫娜打了電話。她聽著就哭了,是在哭泣,F在,她的孩子和孫子們都了解爺爺和太爺服過兵役的第35軍。孫子輩的中學生作文,寫的是關于爺爺的內容。他們為爺爺感到自豪,也在幻想到爺爺解放的中國虎頭市去看看!

為紀念蘇聯戰士解放者,在烏蘇里江中國一側建起歷史博物館綜合體。參觀者們可以看到虎頭要塞殘跡,其中包括關東軍最猛烈炮火射擊的永久火力點。在猛虎山頂,豎起了紀念碑,上面寫著:《第二次世界大戰最后火焰被熄滅了》。

按蘇聯版本,1945年9月1日打擊日本軍隊的千島登陸戰,是第二次世界大戰的最后一仗。其結果是,蘇聯獲得此前日本占領的千島群島56座島嶼。但這已是另外的話題了。

相關報道:普京:俄羅斯將銘記反希特勒聯盟的盟友在粉碎納粹主義中的貢獻

(神秘的地球uux.cn報道)據俄羅斯衛星網:俄羅斯衛星通訊社莫斯科5月8日電 俄羅斯總統普京表示,俄羅斯將銘記反希特勒聯盟中盟友、所有地下工作者為打敗納粹主義所做出的貢獻,并牢記數百萬死難者。

普京在從希特勒納粹手中歐洲解放75周年之際致信奧地利人民。奧地利電視臺播放了俄羅斯總統的致辭視頻。

普京稱:“1945年春天,蘇聯士兵攻入柏林。經過人類歷史上最血腥的戰爭,他們為了達到這個目標用了近4年的時間。他們不需要戰爭,他們也不想要戰爭,這場戰爭是強加給蘇聯的。納粹分子背信棄義,發動偷襲,立刻打斷了我國及各族人民和平與平靜的生活!

他還指出,俄羅斯不會忘記犧牲于納粹之手的人以及盟友在這場戰爭的貢獻。

普京表示:“英勇與犧牲是蘇聯人民取得勝利的保證。我們敬仰他們的勇氣、意志與毅力。他們能夠克服非人的考驗并捍衛自己的祖國,決定了二戰的結果,解放了歐洲,取得了全世界人民期待的勝利。當然,我們會銘記反希特勒聯盟中盟友在粉粹納粹主義中的貢獻,會牢記所有在敵后與法西斯分子做戰斗者的貢獻,并記住成千上萬死于納粹的老人、婦女、兒童,記住大屠殺的悲劇!

普京表示,維護戰爭的真相,紀念死難者不僅是一項責任,而且是一項對子孫后代負責的義務,必須全力以赴,使人不再敢發動戰爭。

相關報道:普京:有人想把蘇聯與納粹相提并論改寫歷史 但我們無需辯解

(神秘的地球uux.cn報道)據俄羅斯衛星網:俄羅斯衛星通訊社莫斯科5月8日電 俄羅斯總統普京表示,有人試圖改寫歷史,讓蘇聯和德國對第二次世界大戰的爆發承擔同樣責任,以迫使俄羅斯辯解。

1月,波蘭下議院通過決議,其中將第二次世界大戰爆發責任同等地歸咎于德國和蘇聯,而在1944-1945年解放了波蘭的蘇軍被認為是占領軍。但是,許多歷史文獻證明,蘇聯不僅沒有在波蘭建立自己的規則,而且還幫助該國根據其文化和傳統復興了該國。

普京在“俄羅斯1”電視臺播放的安德烈•康德拉紹夫的《為記憶而戰》電影中說:“讓某方面承擔責任并把蘇聯和納粹德國相提并論的想法肯定會延續到今天、明天,目的是讓俄羅斯覺得有必要辯解!

他說,他們正試圖把俄羅斯至于“應該有負罪感的人的尷尬境地”。

相關報道:俄羅斯外交部評五角大樓發布的二戰文件

(神秘的地球uux.cn報道)據俄羅斯衛星網:俄羅斯外交部發言人瑪利亞•扎哈羅娃在評論五角大樓發布的第二次世界大戰歷史的文件時說,對俄羅斯的指責虛假而偽善。

日前,五角大樓發表了題為《歐洲勝利日:慶祝和思考的時刻》的文件。

扎哈羅娃指出:“按照所發布的文件,‘沖突’始于德國和蘇聯入侵波蘭之時。也就是按照美方的觀點,蘇聯與第三帝國一樣,發動了第二次世界大戰。

發布的文件稱,沖突始于德國和蘇聯在波蘭的入侵,但沒有說明蘇聯對戰勝法西斯主義的貢獻。

與此同時,在德國的《明鏡》周刊上刊登了德國外交部長?•馬斯的一篇文章,文章說,這樣的行為是“試圖重寫歷史的觸目驚心的例證”。

德國官員在聲明中說:“把其他國家的人說成是犯下罪行的人,這對受害者是不公正的。那會把歷史變成了手段,會分裂歐洲!

相關報道:捷克總統致函普京:布拉格75年前將紅軍作為解放者迎接

(神秘的地球uux.cn報道)據俄羅斯衛星網:俄羅斯衛星通訊社布拉格5月9日電,捷克總統米洛什·澤曼在發給俄羅斯總統弗拉基米爾·普京的紀念戰勝希特勒德國的賀信中指出,布拉格75年前將紅軍作為解放者迎接。

澤曼以其本人和全體捷克人民的名義,向普京和他所代表的全體俄羅斯人民祝賀勝利75周年。他對紅軍戰士的英雄氣概表示欽佩。

他說:“75年前,1945年5月9日,布拉格和所有捷克斯洛伐克公民,歡迎作為自己解放者的紅軍到來,我們對甘冒生命危險的戰士們的感激之情沒有改變,盡管自希特勒暴政垮臺以來,兩國的命運和關系并不簡單,像現在一樣!

澤曼指出:“很遺憾,由于疫情,我們不能一起在紅場上慶祝戰爭在歐洲的結束。但我希望,我們將很快有機會在另一個時間慶祝并單獨會晤!

今年4月初,布拉格6區政府拆除了蘇聯元帥伊萬·科涅夫的紀念雕像,他于1945年5月從希特勒軍隊手中解放了布拉格。

俄羅斯外長謝爾蓋·拉夫羅夫稱,這種行為“令人憤慨且厚顏無恥”?死锬妨謱m表示,莫斯科希望看到科涅夫雕像在捷克或俄羅斯土地上被恢復。俄羅斯偵查委員會已對公開褻瀆俄羅斯軍事榮譽象征的行為做出刑事立案,俄偵查人員擬追究拆除雕像者的責任。

相關報道:特朗普向美國國家二戰紀念碑獻花圈

(神秘的地球uux.cn報道)據俄羅斯衛星網:俄羅斯衛星通訊社華盛頓5月8日電,據美國白宮消息,美國總統唐納德∙特朗普向美國國家二戰紀念碑獻花圈,紀念二戰歐洲戰場同盟國勝利75周年。

第一夫人梅拉尼婭·特朗普,以及美國防長馬克·埃斯珀、美軍參謀長聯席會議主席馬克·米利等人也參與敬獻花圈儀式。

美國5月8日慶祝二戰歐洲戰場勝利,俄羅斯則以5月9日為勝利日。

相關報道:克里姆林宮:普京和習近平強調堅決反對篡改第二次世界大戰結果的企圖

(神秘的地球uux.cn報道)據俄羅斯衛星網:克里姆林宮新聞局通告說,俄羅斯總統弗拉基米爾•普京感謝中國國家主席習近平對保全紀念成千上萬在中國土地上犧牲的蘇聯士兵和志愿者的關懷。

公告稱:“弗拉基米爾•普京感謝習近平對保全紀念成千上萬在中國土地上犧牲的的蘇聯士兵和志愿者的關懷!

據克宮消息,中國國家主席習近平就蘇聯衛國戰爭勝利75周年向俄羅斯總統普京致以熱烈祝賀,指出這個日子對兩國人民都具有特殊意義。

公告稱:“中國國家主席向俄羅斯總統熱烈祝賀偉大衛國戰爭勝利75周年。雙方指出這個日子對因侵略者蒙受損失最沉重的兩國人民具有特殊意義!
雙方還強調將堅決抵制任何篡改二戰結果的企圖。

相關報道:聯合國秘書長呼吁銘記二戰教訓

(神秘的地球uux.cn報道)據俄羅斯衛星網:俄羅斯衛星通訊社聯合國5月9日電 聯合國秘書長古特雷斯呼吁銘記1945年的歷史教訓。

古特雷斯在發表紀念二戰犧牲者聲明中說,“在‘紀念與和解日’之際,我們謹給予第二次世界大戰期間千百萬犧牲者以應有的評價并銘記他們的苦難。我們永遠不能忘記納粹分子實施的大屠殺和所犯下的其它嚴重又恐怖的罪行!

他說,人們認識到國際團結和全人類價值觀特別重要并因此成立了聯合國,而聯合國的主要任務就是使未來世代人免受戰爭的苦難。

古特雷斯指出,“我們的世界仍繼續受到沖突造成的影響,即使當前新冠病毒疫情期間我們也是那些企圖挑起不和以及傳播憤恨做法的見證者!

聯合國秘書長表示,“在慶祝二戰勝利75周年的同時,讓我們銘記1945年的歷史教訓,共同努力消滅疫情并建設未來,讓未來充滿和平,人人擁有安全和享有尊嚴!

相關報道:俄歷史學家:西方貶低蘇聯戰勝德國納粹的貢獻

(神秘的地球uux.cn報道)據俄羅斯衛星網:俄羅斯圣彼得堡歐洲大學文化記憶與象征性政策研究中心主任阿列克謝·米勒接受德國《南方日報》采訪時表示,西方試圖貶低蘇聯戰勝德國法西斯入侵者的貢獻。

米勒強調稱:“波蘭和波羅的海國家等歐盟成員國執行這樣的政策!彼J為,目前,關于第二次世界大戰和偉大的衛國戰爭的說明出現了新的趨勢,納粹分子和蘇聯都被視為“絕對邪惡”。

米勒同時指出,東歐國家已經出現將蘇聯視作“絕對邪惡”的戰略,特別是在烏克蘭和波羅的海國家。德國前內政部長格哈特·鮑姆此前表示,蘇聯軍隊以傷亡慘重為代價,從納粹手中解放了柏林和整個德國,這必須記住。

俄羅斯政府多次表示,某些國家試圖重新書寫歷史?偨y弗拉基米爾·普京指出,莫斯科有責任保留偉大的衛國戰爭的真相,對抗偽造二戰歷史的企圖。




歡迎關注微信公眾號“環球趣視頻”
上一篇 下一篇 TAG: 二戰
十一运夺金助手彩乐乐