Load mobile navigation

揚州大學研究發現銀杏的植物組織能在幾百年甚至幾千年內不停生長

揚州大學研究發現銀杏的植物組織能在幾百年甚至幾千年內不停生長

揚州大學研究發現銀杏的植物組織能在幾百年甚至幾千年內不停生長(© CC BY-SA 4.0 / Agnieszka Kwiecień, Nova / Ginkgo biloba

(神秘的地球uux.cn報道)據俄羅斯衛星網:揚州大學科研團隊發現,銀杏的植物組織能在幾百年甚至幾千年內不停生長。

研究者們發現古代殘存下的銀杏具有能在幾百年甚至數千年內不停生長的組織,因此幾乎可以認定銀杏是永生的。中國科學家分析了銀杏的形成層(即含有分生組織細胞的組織,能保障植物增粗并形成年輪),確定了與抗病性相關的基因和參與細胞死亡的轉錄因子的激素水平和活躍性。

結果表明,隨著樹齡增加,這些指標并不會改變,雖然年輪間的距離在前100至200年會急遽減少,之后幾百年也會繼續減小,10歲樹齡和600歲樹齡的銀杏在樹干與根部的生長方面未表現出任何減緩。這說明,樹木維管形成層的生長能力能保持數百年,甚至數千年,使樹木免于衰老。

銀杏是一種裸子植物,經常被稱作活化石,是裸子植物銀杏門唯一現存物種?茖W家認為,銀杏經歷更新世冰期在貴州和重慶交界的大婁山云貴高原地區幸存下來,那里有大量單倍型銀杏,包括一些特有種。




歡迎關注微信公眾號“環球趣視頻”
上一篇 下一篇 TAG: 銀杏
十一运夺金助手彩乐乐